- 締切済み
自作PCが起動しません。
自作PCが起動しません。 仕事用PCを安く作るつもりで初めて自作PCに挑戦したのですが、電源を入れたところファンは勢いよく回るのですがBIOSが起動しません。 PC構成はCPU[XEON X5560] メモリ[サムスンDDR3(Registered)] M/B[intel S5520HC] ケース[intel SC5650DP]です。 ファンにはケースのファンとCPUファン両方回っています。(止まりません) モニタはオンボードで接続してますが何も表示されません。 やはり部品が壊れている可能性が高いでしょうか? 部品は通販などで少しずつ購入していったので放置時間は長かったです。 素人が無謀なことをしていることはわかっているのですがだれか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
補足
回答ありがとうございます。 マザボをケースから取り外し以下の状態で確認してみました。 動作チェック構成(1) メモリ:1枚 CPU CPUクーラー モニタ(オンボード) 接続コネクタ:Main Power、Frint Panel、CPU Power、CPU Fun、Aux.ower、モニタ 結果:CPUファン動作、モニタ出力なし、Beep音なし 動作チェック構成(2) メモリ:1枚 モニタ(オンボード) 接続コネクタ:Main Power、Frint Panel、Aux.ower、モニタ 結果:モニタ出力なし、Beep音あり_1-5-4-1(CPUなし) 動作チェック構成(3) CPU CPUクーラー モニタ(オンボード) 接続コネクタ:Main Power、Frint Panel、CPU Power、CPU Fun、Aux.ower、モニタ 結果:CPUファン動作、モニタ出力なし、Beep音あり1-5-4-2(Power fault:DC power unexpectedly lost(power good dropout)) ※Beep音がなったの1回だけでその後電源入れなおしやCMOSリセットを行っても再現できませんでした。 動作チェック構成(4) メモリ:1枚 CPU CPUクーラー モニタ変更(オンボード) 接続コネクタ:Main Power、Frint Panel、CPU Power、CPU Fun、Aux.ower、モニタ 結果:CPUファン動作、モニタ出力なし、Beep音なし 電源についてはIntel推奨ケース内蔵電源なので問題ないと思うのですが、この状況だと原因はやはりCPUの可能性が高いでしょうか?