- ベストアンサー
精神科に通院しています。5年くらいでしょうか。
精神科に通院しています。5年くらいでしょうか。 毎回薬を処方されて飲んでいますが、どうしても「死にたい」という気持ちが消えません。 障害者手帳2級です。 今までに何度もリスカ、ODをしてきて、1度だけ入院させられました。 チューハイ等を少し飲んでしまうから駄目なのでしょうか? いっそのこと安楽死させてもらいたいです。 臓器移植は全部します。 生きている意味が理由が全然わかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「死にたい」気持ちを、薬の力だけで変えるのは難しいと思います。 なぜそのような気持ちになってしまうのか、きっとたくさんの事情があったことと思います。 生まれてから今日まで、つらいことの連続だったのではないですか。 傷ついた心を、そのままにしてはいけません。 自分に合ったカウンセリングや心理療法を受けて、ぜひ癒してくださいね。 自分を、見捨ててはだめですよ。 きっと、一緒に考えてくれる人はいます。 そういうカウンセラーに巡り会うまで少し大変かもしれないけれど、探すのをあきらめなければ必ず出会えますからね。 いなくていい人なんていません。 あなたは絶対に必要な人です。 生きている理由は今は見出せなくても、必ずありますから。 苦しい中に、何か意味がありますから。
その他の回答 (2)
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
2001年以来7回入院しました。 激しい希死念慮で思考が混乱し何をやっているのか訳が分からなくなりましたが、抑うつ状態も半端じゃなくって起き上がれなくなったために自殺せずに済みました。 2005年にNCNPでmECT(修正型電気けいれん療法)を受けどうにかまともになりました。 http://www.ncnp.go.jp/hospital/ でも2年後また希死念慮がひどくなって再度mECTを受けました。今度は前より調子がよく、再就職もしたのですが2009年またしても希死念慮がひどくなって3度目のmECTを受けて現在に至ります。 mECTやってみませんか?私みたいに周期的にだめになる場合もあるし10~20%の人には効きませんが80~90%の人には効きます。正気に戻ります。生きている意味も感じられます。世の中がパーっと明るくなるのを実感できます。
お礼
回答ありがとうございました。 mECT調べてみましたが、ちょっと怖いです… でも、こういう治療法もあるのだと勉強になりました。
- madoeri
- ベストアンサー率0% (0/2)
彼方にとってラッキーなのかアンラッキーなのかは彼方自身の判断に任せます。! 偶々俺の質問の答えが着てるかなぁと思い探してたら、彼方のを読みお節介をします。! 基本的に俺は意味なんて無いと思う。 因みに3級です。 診断されてからは方法を悩んでいたのに絶対にしないと約束してください。と そんな事方法を模索してる俺に出来るわけがない。約束なんかしなくても診てくれる病院に変えて8年前の事です。 4件目の病院でやっと病名が解り治療が出来るのなら死を選ばなくても済むのでは、でも死にたいと 俺は2007年にドナーに成りました。せめて使える臓器があれば使ってもらった方が無駄にならないので 恥ずかしながらODを知りませんでした^^; 友人はリスカ(俺から借りた金は返せず)をシャンプー台に湯を溜めて・・・。 「俺が生きてるのに、金も返さねーで、先に逝くんじゃねーバカヤロー」と本堂で怒鳴ってしまいました。住職の奥様がとんできましたので、速攻で誤りましたが、今となればそれなりに切羽詰まって居たのだと思っています。 姪は何級か解りませんが1月から休職中です。昨年の暮れに電話してきた 友人はやっと死ぬ気は薄れ来月退院の予定です。! もう一人はプラス睡眠時無呼吸症候群・パニック障害 俺はというと死にたいする恐怖も気も薄れました。 致死量に足りるかどうかは知りませんがベンザリン50錠以上あるからその気になればいつでもとは思っていますが アルコールはどうなのかなぁ~ 薬の効果を増強させるんじゃないのかな? 親父が未だ逝ってないのでそれまでは・・・。 ただ言えるのは、「辛いけど頑張らないで寿命まで・・・。」
お礼
回答ありがとうございます。 ご友人が亡くなられたのですね… ご冥福をお祈りいたします。 私も薬貯めてます。もちろん致死量に足りないとは思いますが… 私の場合、父親より早く死にたいんです。親不孝者ですが。 全ての始まりは父親だったので。 寿命…早くきてほしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 私は機能不全家庭で育ち、今でも悩みの一つです。 今は彼氏と同棲していますが、物音一つ、大声一つにビクビクしてしまいます。 先日、どうにもならない私に担当の先生がカウンセラーを紹介してくれました。 予約は少し先で、どんなカウンセラーかもわかりませんが、行ってみることにしました。 以前他院に通院していた時にカウンセリングを受けたのですがすごく嫌な思いをしてから、カウンセリングに対して抵抗感がありました。 今度のカウンセラーは良い人だといいなぁと思います。