- 締切済み
OS初期化について
OS初期化について いま使用しているPCの挙動がおかしくなり、オンラインスキャンを何件かやったところ、ウイルスが発見されました そろそろPCも重くなってきたので、そろそろ初期化していいかなーと思っているのでOSを初期化したいです その時の質問なのですが 私のPCはHDDが二台搭載してあり Cドライブ Mドライブ といった具合に分かれています ある程度グーグルなので検索したところCは初期化されるとのことでしたが、Mドライブも同時に初期化されるのでしょうか?? もし初期化されてしまうのならバックアップを取らなければなりません・・・ PCスペック OS windowsXP home CPU core2duo E8500 メモリ 4G
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tasukete31
- ベストアンサー率23% (37/157)
回答No.3
OSのアップデートをし、さらにノートンやバスターなど体験版がありますからお好きなものをインストールし、アップデートしてから全領域スキャンをかけて駆除してください。体験版でも使える期限があるだけで、通常のものと全く変わりありません。Mドライブにウイルスがいなければ、Cドライブのクリーンにストールのみで大丈夫です。Cドライブのクリーンインストールをするのですから、Mドライブは初期化されませんよ。ご安心を。
noname#259849
回答No.2
ウィルス発見ということであれば、 当然Mドライブも感染している可能性が高いです。 ウィルス対策もせずにバックアップなどしても無駄です。 ウィルスごとバックアップ取るのですか?
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
回答No.1
通常はCドライブのみのリカバリですから、Mドライブは無事なはずです。 Cドライブの容量を変更したりするとダメですがね。 ただ、どんな事にもアクシデントはつきものですから、重要なファイルはバックアップの意味でもとった方が良いでしょう。