• ベストアンサー

一台のPCで複数のOSを起動

オンラインゲームで アイテムのやりとりをしたいのですが 普通だと多重起動が出来ないので PCを二台起動使わないと出来ないのですが そのようなコストもなく.... ですのでHDDのCドライブとDドライブに一つづつXPを入れる方法があると聞いたのでやってみたいのですが その2つのOSを同時に起動することは出来ますか? また、さっきの方法は僕は失敗してCドライブまでフォーマットしたりしてデータが全て消えてしまうというようなミスをしてしまうかもしれないので リスクが高すぎるので仮想化ソフトというのを使うと OSの中にOSを起動できると聞いたのですが それでも多重起動は出来るのでしょうか? できるなら・その方法を教えてくれませんか あ.....PCは自作したのでOSやスペックはある程度の物はあります こういった質問は初めてで下手な文章ですいません....。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

仮想化ソフトを使わずに、 CドライブとDドライブにインストールしたOSを同時に起動することはできません。 複数のOS同時起動をやりたいなら、仮想化ソフトウェアを使用する必要があります。 ただし、仮想化ソフト上でそのゲームが起動するかはわかりません。 DirectXサポートされていれば可能なのですが…。 私はMacBookProを使って、VMWareという仮想化ソフト上で MacOSとWindowsXPの同時利用しています。 もちろん、ゲームも可能です。(重いですが) 参考 http://www.katch.ne.jp/~kakonacl/douga/virtualmachine/v_machine.html

akira1118
質問者

補足

早々と回答ありがとうございます!! 教えてgooに質問するのは初めてで 跡で確認したらタイトルと内容が一致していないことに気づき焦っていましたが こんなにも早く的確に教えてもらえるとは思ってもいませんでした^^; 参考URLに飛んで調べてみるとVirtual PC 2007というのがいいかな?? ということで早速microsoft社からDLさせていただきます! やりたいゲームはDirectX対応?なので 挑戦してみます!

その他の回答 (4)

• edo_go
回答No.5

デュアルブートの場合 起動するOSは1つですがVirtual PCの場合には 同時に2つのOSが起動するので 1つのPCに同じOSをインストールする場合でも ライセンスが2つ必要です。

akira1118
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ライセンスを2つは取りたくないのです.... でも・上の回答を見る限り 同時に2つを起動させる=ライセンスを2つ取る必要がある ですね....。 残念ですToT

• precog
回答No.4

ゲームによっては、ユーザーの簡易切り替えを使うことで同時ログインできるものもあります。 逆にバーチャルマシンを使ってOSを2つ起動しても、積極的に禁止している場合は二重ログインできないと思います。 そのゲームのコミュニティでよく情報を収集してみたほうがいいですね。または、サポートに問い合わせるか。 キャラ間のアイテム受け渡しを困難にすることで、アイテム倉庫などの有料サービスを使わせようというゲームもあると思うので、素直に教えてくれるとは限りませんけど。

akira1118
質問者

お礼

回答ありがとうございました!! バーチャルマシンを使っても多重起動できない場合もあるんですね・・・ 営業側の策略か....。 この前まではユーザーの切り替えだけで 多重起動が可能だったんですけどね。。。

• akiomyau
回答No.3

スペックのある程度あるパソコンであれば仮想化ソフトで別のOSを起動することは可能です。ただし、使うソフトによっては仮想化には向いていないものもあります。特にDirect Xを使うようなゲームでは仮想で動くゲストOSのグラフィック機能が低いため動作できないケースもあります。

akira1118
質問者

補足

回答ありがとうございます! DirectX使用してますね... でも・・・かなり画像のクオリティは低いゲームなので 大丈夫かな?と期待しています とりあえず 仮想化ソフトを調べて実践してみます!

• k-josui
回答No.1

> HDDのCドライブとDドライブに一つづつXPを入れる方法 デュアルブートといいます。 > 2つのOSを同時に起動することは出来ますか? できません。

akira1118
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ヂュアルブートでしたね。。 ヂュアルチャンネルと混ざってて不安でごまかしちゃいました...

akira1118
質問者

補足

すいません。。。 お礼の"ヂュアルチャンネル"や"ヂュアルブート"は "デュアルチャンネル","デュアルブート"の間違いです。。。