• ベストアンサー

ISDNは発展しないのでしょうか?

ISDNは、今後、速度が速くなるような期待はできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.1

メタル線にデジタル信号を流すという意味ではISDNとADSLは似たような規格といえます。 つまり、技術体系は違いますがADSLは使用条件の厳しいISDNだと思ってもらっていいと思います。 ですから、今後ISDNという名前は消えていくと思いますよ。

その他の回答 (8)

• tnt
回答No.9

ユーザーレベルだとどうでしょうね。 ISDNの回線そのものは、 64Kbpsの信号を2本(家庭用)もしくは 23本、もしくは24本束ねたものです。 だから、1.5MBPSのISDNも存在するわけで、 仕事場では使っています。 ISDNが他の通信と一番違う点は これがすでにインフラの整った国際規格だという いうことです。 他の、単に議定書に乗っかっているだけの規格とは違い 国毎に適当なDSUを選択するだけで、世界のどの 国からでも、 同じTAを使って直接同期通信をすることができます。 インターネット利用者にはメリットは薄いのですが、 同期通信が必要な処、たとえば、遅延が少ない 画像伝送を必要とするような処や レジのデータのリアルタイムのやりとりなどでは INSは大切なシステムです。 (インターネットだと遅延が生じる上に、  速度も変化してしまう) だから、基本単位の64kが96kになったりしたら 逆に使い物にならないのです。 また、ISDNが無くなることも無いでしょう。

• ginyou
回答No.8

今のアナログ回線は2009年頃に無くなります。  つまり、デジタル回線になってしまい。ISDNになるという事です。  速度は早くなる計画はないそうです。たぶんIP電話はISDN、インターネットは光ケーブルというすみ分けになるのでしょうか?  最終的には、光ケーブル1本になるような気がするんですが...  それから、先は解りませんね。

• jixyoji
回答No.7

こんばんわ、jixyoji-ですσ(^^)。 結論から言ってISDNの速度アップはありません。サービスを提供しているNTT東西はFTTH(光ファイバー)のB-FLET,Sの普及をいかにするかが念頭にあって,最早ISDNはNTT基本使用料がISDNの場合\2,850-でアナログの\1,750-よりも料金が割高なので少しでも消費者からお金を巻き上げるだけの存在でしかありません。 NTT東西にとってISDNは本来FTTH(光ファイバー)を普及させるまでのつなぎ役立ったのがADSLの登場でその計画が水泡に帰したわけです。現在ISDNユーザーは約1,000万回線でADSLユーザーは約820万回線でISDNは急速に減少し,ADSLは爆発的に普及しています。 「DSL普及状況公開ページ」 http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/whatsnew/dsl/index.html bongo8さんがもしISDNユーザーであればADSLに乗り換えた方が宜しいでしょう。 それではよりよいネット環境をm(._.)m。

noname#32059
noname#32059
回答No.6

ISDNはディジタル回線ということで、数年前は注目を浴びましたが、光ファイバーが主流化しつつあるので、発展はしないでしょう。 しかし、田舎のほうで光ファイバーの到達が遅れる地域ではISDNは現役バリバリです。 ISDNの速度が上がるのかどうか技術的は知りませんが、光ファイバー、ADSLの登場により、ISDN以上の回線がすでにでているということから考えると。高速化の可能性はないと考えられます。

• kobalt
回答No.5

ISDN愛用者です。 理由は・・・ 番号が2つ持てることくらいなのですが、これが結構 安くて便利で・・・ 毎月の料金だと、ADSLのほうが安かったりしますが、いまのところ それほど高速は求めてないので、満足しています。 時々遅くてイライラしますけどね(^^; 今後サービスが良くなったり、増えたり、速度が速くなることは ないように思います。 ISDNでしかできない何か大きな売りがあればいいのですが、今のところ ADSLが使用できない地域の人が使っていたり、私のような人が 使っているだけの様子なので・・・ 私は、もうしばらく愛用予定ですが、グーンと値下げしたら考え ちゃいますね、光やADSLへの変更を・・・

• ymmasayan
回答No.4

速度アップは全く期待できません。 もともとISDNは光ケーブルが全国に引きめぐらされるまでの 多少便利なディジタル技術としてのつなぎの使命を帯びていました。 ISDNが順調に伸びかけた矢先ADSLが殴りこみを掛けて速度面で隆盛を極め、 ISDNは影が薄くなってしまいました。 ADSLの使えない距離の代替としてのISDNという構図は当分変わらないでしょう。 そのうち光が行き渡ればADSLもISDNも使命は終わるでしょう。

• asuca
回答No.3

現行ISDNのBチャネル2回線に高速通信回線を1回線増やして提供するサービスが検討されているようです。 しかし今のところADSLやBフレッツなどに力を入れていますので見通しはあまり無いように思います。 じつはISDNとADSLを組み合わせたようなサービスを行う話もあったのですがいろいろな事情で実現できなかったようですね。

参考URL:
http://www.zdnet.co.jp/news/0101/18/ssdsl.html
  • juvi
回答No.2

ISDNはすでに終わっていると思います。 もともと日本は、NTTの先見の明のなさでISDNに傾いていってしまいましたが、世界的な潮流から言っても、今後はADSLかFTTHの方へ完全に移行していくんじゃないでしょうか。 ADSLの50Mも、秋頃開始とのことですしね。