• 締切済み

厚生年金と国民年金、保険の切り替えについて質問です!

厚生年金と国民年金、保険の切り替えについて質問です! 8月末で今の会社を辞め、9月途中から次の会社に勤める予定ですが、再就職するまでの何日間かの社会保険はどうなるのでしょうか?ちなみに今の会社の給与は月末締めの翌10日払いです。その間未納になってしまうのか心配です。

みんなの回答

• coco1701
回答No.3

>8月末で今の会社を辞め、9月途中から次の会社に勤める予定ですが  ・退職後、市役所で国民健康保険、国民年金の加入手続きをする   保険料の納付書は後日届きますが・・そのままにしておいて支払はしない   (国民健康保険の保険証は、再就職日の前日までは使用出来ます、    国民年金の方は、記録上は9/1~厚生年金加入の前日までは国民年金加入となります)  ・再就職後、新しい保険証が手元に届いたら、市役所に行き、国民健康保険の脱退手続きをする   国民年金は自動的に厚生年金に移行するので手続きは無し   (再就職後の、健康保険・厚生年金の保険料:9月分(1ヶ月分)は10月の給与から天引きされます)  ・上記の場合は、最終的に国民健康保険、国民年金の保険料は発生しません・・保険料は9月末日に加入している方に支払う事になります   (支払をしていた場合は、所定の手続きで後日戻ってくる事になります・・その為あえて支払はしないと記載しています)

• debukuro
回答No.2

今の会社で社会保険資格喪失証明書を貰います それを持って市役所に行って国民健康保険に加入します 9月分の保険料は愛役所に納めます 新しい会社の保険料は10月から引かれます 重複納付になるかも知れませんがそのときはどちらかから還付されます 年金保険料は一括管理になっているので新しい会社に年金手帳を渡すだけで良いです

• cocoa87
回答No.1

ご就職おめでとございます。 会社のシステムと入社の時期により、厚生年金等は1ヶ月遅れで徴収している可能性があります。 その場合、8月末で現在の会社を辞める時、7月8月分の2ヶ月を徴収される場合もあります。 年金は月ごとですので、次の9月からの会社は会社により9月から徴収されるのか10月からされるのか、会社により異なります。 どちらにしても、8月分は前の会社で支払い、9月の分は次の会社で支払うので、国民年金の加入脱退は必要ないと思います。 もし不安が残るようでしたら、お住まいの市町村(役所)に電話で教えてくれます。 新しいお仕事頑張って下さい!