- ベストアンサー
LANの屋内配線でお尋ねします。
LANの屋内配線でお尋ねします。 例えばひとつの部屋の両端にLANコンセントが1個ずつあるとします。 片方をA、もう片方をBとします。 AとBの間の配線は通常、ストレートなのでしょうか?クロスなのでしょうか? これには決まりがあるのでしょうか? Aのコンセントの先には光用のCTU(ルータ)がストレートケーブルで接続されていて、BのコンセントにはPCがストレートケーブルで接続されていますが、これだと通信が出来ず、BとPC間をクロスケーブルに交換すると通信ができるようになりました。 普通はそうなのですか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>LANの屋内配線 我が家では、 1)ルーター>ストレート>PC1 2)ルーター>ストレート>A端>部屋間?>B端>ストレート>PC2 の構成で、すべてストレートケーブルです。 ケーブルの間違い、端子配線の間違いが考えられます。 クロスケーブルは、通常PC同士の接続に使用されますよね。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
コンセントを配線した業者や設計した人に聞かないと分からないです。
質問者
補足
もちろん、結論はそうなんですが、一般的には壁の中の配線はストレートなのか、クロスなのか?と言うことをお尋ねしています。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 やはりストレートが通常ですよね?