• ベストアンサー

ナンプレ 教えてください

ナンプレ 教えてください いつも、お世話になります(**; 次の一手をおねがいします。 黒字がはじめから確定していたところです。  よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pocci
回答No.3

イ、カの列の6はa、hのどちらかなので クiは6かな?

kirari005
質問者

お礼

ありがとうございます。 スッキリしました^^何日も悩んでたんですよぉ・・・スゴイですね♪ 実はもう1問解らない問題がありまして。。。 またよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• tarutosan
回答No.2

埋まってる所が多い割りに、確定場所がないですね。 もしかしてある程度ご自分で埋めてません? 難易度が低そうなのに、確かに書き込めない… 自分の場合は数字を仮定せずにやってくのが好きなので、まだ一手目がわかりません。 引き続き挑戦してみます。週末じっくりやるかな(笑)

kirari005
質問者

お礼

ありがとうございました。 もう1問解らない問題がありまして・・・ またよろしくおねがいします。(^^;

kirari005
質問者

補足

ありがとうございます。 黒字がはじめから確定していたところで、 青文字(見にくくてすみません)が書き込んだところです。 回答も載っている問題集なので、ここまでは間違いがなかったです。 この先の解き方が解らず・・・・ ヒントもあって ク i に注目せよ!となってるのですが 全く解りません。 よろしくおねがいします。

• miraise
回答No.1

自分だったら、 縦横をまず見て、数字がたくさんそろっている、イ、カ、クに注目します。 で、それに共通しているのが、bとhの空スペースです。まずh行に注目してみます。 イ列から、イhに入るのは1,3,6のいずれか。 カ列から、カhに入るのは4,5,6のいずれか。 ク列から、クhに入るのは2,3,6のいずれか。 イhに入るのは1,3,6のいずれかということは、 イhに1が入った場合、カhとクhには3か6が入る。 カ列にはすでに1,3があるので、カhには6が入る。 残った1,3のうちどちらかがイhでどちらかがクhに入るはず。 ク列にはすでに1があるのば、クhには3が入る。 残ったイhには1が入る。 この時点で、h行、およびh行の通る三つのブロックに矛盾はない。 続いてbの空スペース三つを埋めに行く~、もし矛盾が出たら、戻って数字の組み合わせを変える。。。 でしょうか。 上記で正解になるとは限りませんのであしからず。。

kirari005
質問者

お礼

ありがとうございました。 また、よろしくおねがいします

kirari005
質問者

補足

ありがとうございます。 わからないのですが、カhの5の可能性はどうして、排除できるのでしょうか? レベル低い質問でもうしわけないです・・・・