- 締切済み
習い事での先生へのお中元について
習い事での先生へのお中元について カテ違いかもしれませんが、子育て中ということもありこちらで質問させていただきます。 30代前半、1歳5ヶ月の子供がいます。 週一回、子供は預けて独身時代から続けてきた趣味を習っています。 出産後、時間の関係で出産前の曜日とは違う曜日、時間に移りました。 今までは同年代や子供達が多かったのですが、今の曜日は 50代位の自分の親世代の方が数名です。 先日、先生にいつもお中元贈ってるから一緒にどう?と言われ その時はとっさのことでしたし断れず、わかりましたと返事をしました。 しかし、後で考えると何か納得がいかず悩んでいます。 今まで他の曜日では何年もそういったことはしてきませんでしたし、 今は子供もいますし、二人目も考えていますし、 夢のマイホームのためにかなりの節約をしている状態です。 (この趣味だけは一生続けていきたいので独身時代の貯金でやっています。) 習い事は習い事で月謝も払っていますし、元々仲良しクラブのような関係が あまり好きではなく、趣味も自分のペースでやっていきたいと思っています。 金額としては一人2000円と言われたのですが、何を渡したのかも知らず 自分の子供世代(しかも子持ち)の人に同額請求するのも腑に落ちず・・・。 その方達は多少ゆとりがあるような感じですので たかが2000円と思っているのかもしれませんが、今回を機に今後も お歳暮等ことあるごとに先生に贈り物をとお金を請求されると思います。 どうにかあまり角がたたないように今後はお断りしたいのですが 何かよい方法はありませんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fgrgkkrh
- ベストアンサー率31% (5/16)
月謝を払っているんだから無理にお金を出さなくてよいと思います。 貯金をしているのに2000円もそんなことに使ったらもったいないですよね!! 私も今貯金をしていて大変なので、お気持ちわかります!!! ことわりかたですが、習い事でのお付き合いの方ですからそんなに正直に 話す必要はないと思います。直接言いにくいなら手紙などで 断ってみてはどうでしょうか?? がんばってください!!!
- chpgp682
- ベストアンサー率9% (1/11)
月謝をお支払いしているのですから、お中元やお歳暮は不要ですよね。 「他の曜日の方は上げていませんので、上げなくても良いのではないでしょうか」と、やんわり提案したら如何でしょう。 今後も続けるというのであれば「では申し訳ありませんが有志一同の名目でお願いしたいのですが」と暗に辞退の意をお伝えしてみては? 幸いあなたは、仲良しクラブとしてより純粋に趣味だけを続けたい意向のようですので、顔を合わせた曜日だけ表面的なさらりとしたお付き合いをすれば宜しいのではないでしょうか。 どうしても一緒に集金する場合(例えば先生の身内の不幸など)は、教えて頂いている条件が誰も同じなのですから、年齢・性別・収入などは超えて誰も同額で有るべきだと思いますが・・・。
- tomokoich
- ベストアンサー率51% (538/1043)
驚きました。同じ悩みを持たれている方がいらっしゃるとは・・・ 実は私は40代半ばの専業主婦ですが7年前に書道を(子供時代に9年やっていたので)始めましたが、毎年お中元とお歳暮と称して年2回3000円先生にお礼を出しませんかと教室の仲間の方から言われ断ることもできずずっと払っています。新しく入会された方もみな特になんの疑問もなく払われているみたいです。 正直言って月謝はちゃんと払っているのにと納得いきません。皆さん年配の方が多くしかも裕福な方ばかりでそれこそたかが3000円と思われているみたいですが、給料日前財布に4000円くらいしかない時払わされた時は参りました。同じ曜日のクラスでうちなどは13人いるので4万近くもお中元を出す必要がどうしてあるのかわかりません。(うちはそのまま現金を祝儀袋に入れて渡しています)うちは高校生と中学生の子供がおりこれから教育費もかかるのでどうするべきか困っています。 書道は好きなのですが身の丈に合わない教室なのかなあと続けるべきか本当に悩みますね。 他でも習い事でこのような習慣があるところがあるのかと驚きました。こういうことは難しいですね。なかなか一人だけ出さないわけいかないですしね。 私の場合はやめるか出し続けるかの二者択一しかなさそうです。 質問者様はまだ移られたばかりなら話しやすそうな方に出来る方だけでお願いするよう言ってみてはどうですか。こんな回答ですみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 本当に悩んでいたので、同じような境遇の方がいらっしゃって嬉しいです。 月謝を払っているのに納得いきませんよね! しかもtomokoich様の場合、お中元4万円って疑問すぎます。 私のところは5人位?(ほんのたまにしかいらっしゃらない方もいるので 正確な人数はわかりませんが)なんですが、他の方は年配で みんな仲がよく、話を聞いているとお金に余裕があるんだろうなと感じます。 この時代ですし、いつリストラ、給料カットがあるかわかりませんし、 今後更にお金がかかるであろう子供のために余計な出費は抑えたいと思っています。 それにその2000円を出すならしばらくしていない外食などしたいですし・・・。 tomokoich様も高校生・中学生のお子様がいらっしゃるのに大変ですよね! でもこういうことでお断りするのって難しいですよね。 こんなことで頭を悩ませ、せっかくの趣味に没頭できなくて残念です。 私の場合、今回が初めてですのでこれを逃したら ズルズルと払うことになってしまうと思うので 勇気を出してお断りしてみようと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 こんなことで悩む私がおかしいのかなとも思っておりましたので 月謝を払っている以上、お中元などは不要という私と同じ考えを 持った方がいらっしゃって安心しました。 私は習い事は習い事として割り切って自分の向上のために やっていきたいと思っていますので、むしろ他の方と 仲良くなることで趣味に力を注げなくなることを嫌っています。 (大人として、表面上は普通に接してますが。) それでも毎週顔を合わせますし、その方達の会話を聞いてますと 私には「そんなことどうでもいいじゃん!」というようなことで 噂や陰口をたたいたりしてますので、私がお断りしたら おもしろおかしく話のネタにされるんだろうなと思うと気が進まず・・・。 でも、今回を逃すとズルズルいきそうなので勇気をもって お断りしてみます。 ご回答、本当にありがとうございました。