- ベストアンサー
インサイトに無限リアウィングのみを取り付けたいのですが、変でしょうか?
インサイトに無限リアウィングのみを取り付けたいのですが、変でしょうか? こんにちは。 最近ホンダのインサイトを購入しました。 車には素人で、改造したという印象の車が苦手だったのですが エアロを装備したインサイトの格好良さに憧れてしまいました。 ただ、改造車と言う響きに抵抗があるのと、お金も掛かることなので フルエアロなどではなく、リアウィングのみの取り付けを考えています。 しかし、車が好きな人から見てみると リアウィングのみでは中途半端で逆に格好悪いのでは? などと不安になってしまいました。 車が好きな方、宜しければアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変ではありません。本人がそこで満足ならそれでいいです。 >しかし、車が好きな人から見てみると リアウィングのみでは中途半端で逆に格好悪いのでは? などと不安になってしまいました。 自分から見せる事がない限りウイング取り付けただけでは他人の車をどうこう思いません。 中途半端というより個人的にはあってもなくても同じです。 逆にウイングだけ付けてrtuioさんが満足したらそれはそれで問題なし。それが全てです。 私がその状況なら到底満足できませんのでフルエアロとグリルまではやります。 エアロを装備したインサイトに憧れて現車があるんでしょ?あとは金だけの話ですもん。 金の折り合いと自己満足の世界ですので他人は気にしなくていいですよ。 あと無限のエアロ取り付けでは改造車ではありません。 それで車高が車検通らないぐらいになれば話は別ですが。 普通のドレスアップかと思います。
その他の回答 (8)
- samuchan
- ベストアンサー率14% (39/267)
下(フロント、サイド、リア)を攻めたほうがかっこいいですよ。ノーマルでリアウイングではちょっと・・・ 純正でもかっこよければいいのでは。もちろん社外品でも。
- foofoo0
- ベストアンサー率42% (39/92)
>高速など走るときは、少し違和感を感じてしまうのでしょうか? スポイラーは80km/h以上から効果が出るといわれているので、 余り影響はないと思いますよ。 あまりにもフロントの接地感が薄れるようなら、フロントに リップスポイラーを付けるなどの対策が必要ですね。
- foofoo0
- ベストアンサー率42% (39/92)
どんなパーツをつけようが、(違法ではない限り)ご自身の自由なので 他人の評価など気にせずに好きにすればよいのでは? 無限のパーツはホンダのオプションパーツのようなものなので、改造車な どということを気にする必要はないです。 本来のエアロという観点で言うと、リアウィングをつけることにより リアのダウンフォースが増えるので、それに合うようにフロント側にも 空力パーツをつけないとバランスが悪くなるのですが、一般道を走る レベルでは気にすることはないです。
お礼
ありがとうございます! 一般道では気にするほどではないということですが 確かに、アンバランスになるかもしれませんね。 高速など走るときは、少し違和感を感じてしまうのでしょうか?
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
GTウィングを付ける訳じゃないんですから、目立ちませんよ。 フルエアロにしなくても平気です。 逆にフルエアロが顔つきキツすぎて嫌って人もいるかも知れません。 (インサイトのフルエアロは結構顔つきが変わると思ったんですが。) お金かけたくないからってフロントはリップのみとかもアリですしね。
お礼
回答ありがとうございます! 無限のリアウィングのみでも大丈夫そうなんですね。 取りあえずディーラーに相談してみる勇気を頂きました。
- CJ4ARS
- ベストアンサー率33% (19/57)
こんにちは。 正直にもうしますと、車好きの方はそんなにインサイトをじっくり見ないとおもわれます(笑)。 CR-Zなら近寄ってきて、いろいろ聞かれるかもですが、インサイトならまず大丈夫です。陰口なんか叩かれません。逆にフロントリップにGTウィングでもつけて、目立ったほうがいいくらいでしょう。で、ホイールはエンケイの白い軽量アルミとか?(笑) 人目など気にせず、ご自分なりにカーライフを楽しんでください。
お礼
回答ありがとうございます! 人は気にしていないと分かっていても、ちょっと意識してしまって(^^;) でもリアウィングだけ付けることは、変ではないようなので安心しました。 全くの余談なんですが、無限のエアロ装備をしたインサイトって 雰囲気が何となくCR-Zっぽくないですか? だから何だという話なんですけどね笑
- wr_limited2004
- ベストアンサー率21% (271/1265)
こんにちわ。 リヤウィングだけでもOKだと思いますよ。 他人の目を心配するより、自分が満足して愛車を利用していれば良いと思います。 私は車が好きで、吸排気系・コンピュータ・計器類などをチューニングしています。 外観は一切、変更していません。 (「羊の皮をかぶった狼」みたいな感じです) 自分と同じ車種のチューニング状況は気にしますが、それ以外の車には何の興味もありません。 あなたが思っているほど、他人は人の車を見ていないと思いますよ。 結局は、自己満足して自分の愛車を大切に思っていられれば、それで良いのでは・・・
お礼
回答ありがとうございます! エアロを装備したインサイトの、スポーツカーのような印象が気に入りました。 リアウィングを付ければ十分にその印象が出るかなぁと、素人目に見ています。 ディーラーに相談してみようと思います。
- silkyblack
- ベストアンサー率22% (35/154)
個人的な話ですが、車好きといっても他人の車なんて相当目立つものでないと興味を示しません。仮に見て格好悪いと思われても所有者の耳に入る事もありません。リアウイングのみとなると見た目の変化がそんなにないので格好いいも格好悪いも思うのは所有者だけですので気にせず取り付けも良いと思います。 知人、友人、チームに自慢するなどない限りはです。 ただ、それでrtuioさんが満足できればの話です。 エアロ装備のインサイトに憧れたにも関わらず、リアだけで満足できるものでしょうか? 結局金と自己満足の世界ですのでリアのみで満足できるならそれでも良く、納得いかなければフルエアロでしょう。私ならやるとなったらリアウイングだけでは満足しないのでフルエアロとグリルまでは交換すると思います。お金がないならそのままで乗ってます。 そもそもこの質問した時点で不安に思ったらならrtuioさんがウイングのみは納得いってない証拠ではないのかなと。 ノーマルで悶々として割り切るか、金だして満足するかしかないように思います。 あと気になったのは「改造車」 個人的にそれは改造車とは言わない気がします。純正や無限のフルエアロを装備したとて車高で引っかかるわけでもないので改造車という表現に違和感があります。
お礼
回答ありがとうございます! そうですね。結局は自己満足の世界だというのは分かりました。 あと車に手を加えることを改造というと思っていました。 勉強になりました。
- gentleK
- ベストアンサー率46% (7/15)
こんにちは 私も車好きな部類に入ります。 フルエアロじゃない人はたくさんいますよ。 リアウイングのみでもいいんじゃないですかね、ご自分で気に入れば。 純正から変更しているという意味で改造かもしれませんが、リアウイングのみで改造車!って感じる人は余りいないと思います。 改造というと排気系や吸気系、電装系などの内部や、また排気量の変更、車幅や長さなど車検証の変更が必要になるような変更のイメージですね(後者の場合車検証に○改の文字が記されます)。 車検対応のリアウイングのみでは車検証上の改造車にはならないので大丈夫ですよ。
お礼
回答ありがとうございます! 改造車のという言葉を少し勘違いしていたかもしれません。 リアウィングのみの取り付けを前向きに検討してみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます! エアロ装備のインサイトの、あのスポーツカーのような雰囲気を出したいのです。 リアウィングがあれば、大分それが出るかと思ってるのですが・・・ 如何せん、私が見た無限インサイトも、フルエアロでしたので 本当にリアウィングのみでそんな雰囲気が出せるか分かりません。 自分の思うようになるか、それも検討する必要があるのですね。 あと、改造車という言い方は改めます。勉強になりました。