- ベストアンサー
孫(未成年学生)への土地贈与。
孫(未成年学生)への土地贈与。 相続対策として、自宅土地の配偶者への生前贈与や 息子夫婦、孫への贈与を考えております。 110万円を超える程度にして贈与税を払うつもりです。 未成年への贈与の場合、 登記申請の義務者のほかに、法定代理人(息子)が必要とのこと。 孫の実印も用意しないといけないでしょうか? まだまだ長生きはするつもりですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土地の贈与の場合、あげる方は印鑑証明及び実印が必要ですが、もらう方は三文判で問題ありません。もっとも、楽天あたりだと黒水牛の実印が1000円ぐらいで作れるので、そんなに気にするポイントでもないかも。 税務署にあれこれ言われるかもしれないので、念のため登記の際に贈与書も作成しておいた方が確実かもしれません。 登記費用って結構高いので、税金が安くても、登記のたびに諸費用がかかるとむしろ割高になるかもしれません。したがって、たとえば110万円を10年間かけて贈与するか、220万円分にして5年で贈与し終わるのか、それぞれ税額、登記費用等を総額で計算して決めるといいと思います。
その他の回答 (1)
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.1
貰う方(孫)は認め印で大丈夫です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
詳しくありがとうございます。 登記は時間がある私がするので、 贈与税率との兼ね合いとなります。 10年経つと、私はお払い箱になる可能性大ですな・・。