- 締切済み
どぅやって洗えば良いの?
洗えるタイプのベビー布団を使っています。 敷布団を洗いたいのですが具体的にどぅやって洗えば良いのか教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 45saori
- ベストアンサー率28% (86/304)
今はコインランドリーでも、お布団が洗えますので、 そちらを利用してみてはいかがですか? うちの子が小さい時もそうしていました。
- chiwarin
- ベストアンサー率35% (169/479)
うちでは風呂ガマの残り湯に洗剤入れて足踏み洗いしてますよ。 でもなかなか洗剤が切れないのですすぎがかなり苦痛です・・・。 私は一度洗剤で洗ったら、風呂の水を抜いてもう一度足踏みします。それから暫く立てかけておいて水が大体切れたらすすぎ水を入れてまた足踏み。 2~3度水を替えて洗剤が残ってないと思ったら、敷布団を丸めるようにして(うちも二つ折りタイプですがそれをさらにもうひと折します)その上にひざをつき、全体重をかけて水切り。 最後にバスタオルでもう一度水切りです。 これだけ水切りしても天気のいい日じゃないと乾ききらないので大変です・・・ 洗濯機でもOKなら楽なんですけどね。 かなり力を使うので布団洗った日は朝からへとへと。 ダイエットにもなるし~とか気分を盛り上げて頑張ってます。
お礼
回答 ありがとぅございます。 みなさん 浴槽で洗ってらっしゃるんですね~ このまま敷布団の汚れを見て見ぬふりをするか 覚悟を決めて洗うか・・・悩むところです
- kojimama
- ベストアンサー率11% (8/70)
洗えるタイプのベビー布団をお使いのようですが 「洗える」とは敷布団も洗えるのでしょうか??? 私の使っていたベビー布団(無印良品)は掛布団は洗えましたが敷布団(マット?)は洗えなかったような気がします。 今は保育園のお昼寝用にしているのでよく世界地図が描かれていますが ファブリーズ&日干ししかしたことないです・・・。 洗ったほうがすっきりしますよねぇ~
お礼
回答 ありがとぅございます。 こまめに干したりしてたんですけど裏側にカビらしきモノが出没してしまって なんとか洗えないものかと・・・
- yukiyuki12
- ベストアンサー率23% (23/98)
ベビー布団くらいだったら、私も浴槽の残り湯に洗剤を入れてつけ置きして、踏み洗いします。 シャワーでジャブジャブ流しながらすすいで、浴槽のふちにななめにしばらく掛けておくと、手で持てるくらいに水切りできますよ。(水を含んでるとめちゃくちゃ重い) 夏場なら、脱水せずにこのまま干しても乾きます。 私は、夏蒲団、毛布もこうゆうふうに洗いますが、けっこう力はいります。。
お礼
回答 ありがとぅございます。 布団を手洗いするのは・・・大量の水とカナリの労力を要しそぅですね(@_@)
洗濯機に布団洗いコースはないですか? あれば布団専用のネットにいれて洗えばいいですが、 もしなければネットにいれて手洗いかソフトで洗えばいいです。ただ、脱水は1分でしてくださいね。 綿がよってしまいます。洗剤は液体の方がいいですよ。粉は布団の間に入って溶けないことの方が多いですから。
お礼
回答 ありがとぅございます。 洗濯機に『布団洗いコース』が付いていても 実際に洗ってみたこと無かったんです。 ・・・と言うか 今迄は洗う気も起きなかったので取説を読んだことも無くて(^^ゞ 布団を洗う時は専用ネットが要るんですね?!(買って来なくちゃ) 敷布団は無理っぽいけど 掛け布団をネットに入れて洗ってみます!
補足
言葉が足りなくて済みませんm(__)m ウチの敷布団は ふたつ折りにしかならないマットレスのよぅなタイプなので 洗濯機には入らないかも・・・
- kouyuutai
- ベストアンサー率22% (7/31)
こんにちは! うちでは旦那様が浴槽の中に洗剤とお湯入れて 踏み洗いしてくれました。 水を含んだ布団はそうとう重く旦那様もヒーヒー 言ってました(^^; 他に良い方法あればいいですね☆
お礼
回答 ありがとぅございます。 浴槽で踏み洗いですか・・・洗うのはともかく 脱水は大変そぅですね。
お礼
回答 ありがとぅございます。 コインランドリーに敷布団の入る機械があるかどぅか探しに行ってみます。