• ベストアンサー

ベビー用敷布団が標準サイズより大きい場合に対応について

ベビー布団のことで、ご相談させて下さい。 来月出産予定の初マタ妊婦です。 知人よりお古のベビー布団を頂いたのですが、敷布団のサイズが標準の70×120ではなく、どうやら90×130あるようなのです。たぶん、古い時期の物であるからと思われます。 なぜかというと、その方のお子さんが今、8歳で、その方自身もそのお布団を別の方より頂いたそうです。なので実際何年前の物なのかよくわかりません。 知人に「カバーはないので買ってね」と言われたので、カバーを買って、水通しして、いざセッティングと思ったら、敷布団用のフィッティングカバーが入らないのです。 すでに、防水シーツ、汗取りパッドを2枚ずつ購入しているのですが、そのサイズも、もちろん70×120の物。 まさか標準サイズと違うなんて思いもしませんでした。 そこで選択肢として今、考えているのが、 1、思いきって新しくベビー布団セットを買う(もし買うならと思っているのが25000円前後します) 2、敷布団だけ買い直す(9000円位します) 3、敷布団のシーツだけ90×130以上の物を買い、防水シーツ、汗取りパッドはサイズは違くてもそのまま敷き、その上から大きい敷布団のシーツをかぶせて布団をくるむような感じにする。(シーツ代2000円以内) 経済的にみたら、3番がベストかなと思うのですが、布団自体が古いだろうなと思うと、新しく買っちゃえ~という気持ちも片隅にあったりして。。。でも、ベビー布団はそんなに長く使わないという声もネットを見ていると結構あったりして、ちょっと悩んでしまいます。また、新しく買うと布団が2組になって邪魔かなというのも考えてしまいます。 皆さまでしたらどうされますか? また、先輩ママさまはベビー布団どの位の期間使われましたか? アドバイス頂けますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • am111
回答No.1

こんにちは。5年前に、ベビー布団をセットで買ったものです。 中に専用のシーツが入っていましたが、吐き戻しが頻繁でしょっちゅう洗濯するので、段々使わなくなりました。汚れ防止に・・・と専用シーツの上にバスタオルを敷いていると、専用シーツも意味がなく思えてきて、大人用の普通のシーツを半分に折りたたんで使っていました。厚みも出るし丁度良かったです。 防水シーツと汗取りパッドも使わなかったです。たまにですが、オムツからおしっこが漏れていることがあったので、布団を汚さない安心(保険)的に親は必要に思うかもしれないですが、半分に折ったシーツ&バスタオルを敷けば、それ以上布団が濡れることはなかったです。それに、防水シーツを使わない方が通気性があるので、寝ている赤ちゃんは快適だと聞いたことも、使わなくなった理由の1つです。防水シーツを使うとしたら、おむつが取れたけどオネショが心配な時期(2~3歳)くらいだと思います。うちの子はたまたま、オムツが取れる前に夜中のおしっこがなくなったので(朝、オムツが濡れていないということです)オムツを卒業した後は一度もオネショがなく、防水シーツは出番がありませんでした。汗取りパッドは、普通のシーツやバスタオルで代用できるわけで、必需品というほどでもないと思います。吐き風邪の時も、防水シーツではなくてバスタオルを何枚も折りたたんで敷き、汚れたら一番上の1枚を洗濯、という感じでした。 使った期間は、上の子が3歳になるまでで、その半年後くらいに下の子が生まれて、今使っているところです。下の子は今1歳2ヶ月で、多分3歳くらいまで使うと思います。すぐに使わなくなったという話も多く聞きますが、うちは充分活用して元は取りました。。質問者さんが譲り受けた布団は大きめとのことなので、3歳までは使えると思いますよ。

churaka
質問者

お礼

バスタオルが大活躍するんですね。 確かにその方が便利かもしれないですね。 まずは、今のお布団を使って様子みたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• sweet200
回答No.2

先日4人目を出産しました! 一番上の子の時にベビー布団のセットを買い2人目と3人目まで使いましたが、さすがに中綿がへたってきたので、4人目を妊娠中に買い直しました! ・・・と言っても、高くて立派なものではなく、西松屋に売っているお昼寝マットだけです。 今までのベビー布団は、ベビーベッド以外で寝せるときに使っています。(->意外と多いです。) 西松屋で買ったお昼寝マットはベビーベッドにピッタリのサイズで、固めのマット(カバー付き)です。 お値段は1980円だったと思います。 (お昼寝用の敷き掛け布団&枕やカバーまでセットの物は敷布団が薄っぺらですが、お昼寝マットだけで売っている物は結構厚めです。) このお値段でこのマット・・・結構いいですよー! 西松屋がお近くにない場合、「しまむら」でも似たような物が安くで売っていました! 一度、見るだけ見に行ってみては???

churaka
質問者

お礼

西松屋のお昼寝マット、随分とお手頃ですね。 しかも使い勝手がいいんですね。 しばらく今のお布団で様子を見て、ダメそうなら、西松屋に行ってみます。ありがとうございました!