• ベストアンサー

フーリオ

フーリオ 使用も提供も違法ではないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Para_Days
回答No.1

フリーオ(friio)のことでしたら、 現時点で規制する法律はありません。 業界団体の定めたルールには従っていませんが、 それは法律ではありませんから。

candle2007
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 業界が”勝手に決めるルール”というのは一体何々でしようね。

その他の回答 (1)

noname#115130
noname#115130
回答No.2

全く問題ないです。 以前の製品ではB-CASカードが必要で、大方は不正に入手して流用していましたが、現行製品ではこれも不要になり、グレーゾーンから何ら問題のない際物製品になっています。 そもそも受信機は送信機と異なり法律の範疇にはなく、たとえば無線機を自作する場合、送信設備には許可が要りますが、レシーバーなど受信専用機を自作した場合、許可も何も必要ないです、傍受した内容も他人に漏らさずに自分だけが聞く分には問題ないと同じ事で、規格に合わない受信機と言うだけで、法律上は取り締まることは不可能です。 よく秋場原などで売っている、フリフリDVDプレーヤー(リージョンフリー)プレーヤーと同じ扱いだと思う。 ここからは個人的意見ですけど、B-CASカードなどがNHKの受信料の課金などに使われる(私は見ないのに受信料を払っているので)事を期待していたのに、がっかりしています。 簡単に無効化された上は、新しい仕組みを考えた方がよいと思う。

candle2007
質問者

お礼

>B-CASカードなどがNHKの受信料の課金などに使われる(私は見ないのに受信料を払っているので)事を期待していたのに、がっかりしています。 そうですね。そういう使い方は考えられますね。 メーカーは自分の都合の良いことだけに権利主張しているような気がします。