ベストアンサー 自動車学校 住民票 2010/07/02 08:52 自動車学校 住民票 自動車学校に通うため 住民票が必要で取りに行こうと思うんですが 住民票は 種類があるんですね。 自動車学校に 通うのなら どんな住民票をもらえばいいんですか?? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Willyt ベストアンサー率25% (2858/11131) 2010/07/02 09:04 回答No.1 住民票謄本と住民票抄本ですね。前者は同居する家族全員のことが書かれており、後者は貴方だけの記述です。自動車学校で必要なのは抄本の方です。 質問者 お礼 2010/07/02 09:18 ありがとうございます(^^*) 簡単に教えてもらえたので 頭の足りない私にでも解りました!!! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) mappy0213 ベストアンサー率26% (1706/6353) 2010/07/02 09:06 回答No.2 教習所の案内に載っていると思いますよ 住民票(抄本)とかって載ってませんでしたか? 役場で聞いても分かると思います 謄本は同居家族全員のが載ります 抄本は自分のだけが載ってます もちろん 謄本を持って行ってても大丈夫なんですけどね 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車バイク・原付自転車 関連するQ&A 住民票について ・アルバイトをしたくて住民票がすぐに必要なのですが住民票にも色々種類があるようでどのような住民票をもらえばいいのかわかりません←また住民票書き写しってなんですか?? ・住民票をもらうためにも何か区役所にある書類を書かなければならないそうですがなんていう書類をかけばよいのですか?? ・学校のお昼休みのお昼休みの45分間で行こうと思うのですが住民票の取得にはどのくらい時間がかかりますか?? ・なんて言って住民票を貰えばよいのですか 住民票って? 自動車学校にいこうと思ったんですけど住民票が必要ですよね。 どこでもらえばいいんですか? ちなみに今すんでいるところと戸籍に登録されている住所は違う県です。 住民票が欲しいのですが 19歳の大学生です。自動車学校に通うため住民票が欲しいのですが19歳でももらえますか?あと、もらうためには何を持って行けばいいですか? 住民票の取得 自動車学校に入校にするにあたって、 住民票が必要となるので取りに行こうと思うのですが、 住民票を取得するのに身分証明が必要となりますよね? パスポート等、公的な身分証明をなるものを持っていないのですが、 何を提示すれば取得できるでしょうか? また、他に持参するものがあれば教えてください。 住民票を他県からでも受け取れますか? こんにちは。 はじめまして* 私は、今年から香川に住んでいてます。 なので住民票を、 香川に移したのですが この春休み地元の高知に戻ってきており、免許を取りに自動車学校に通おうと考えています。 しかし、 入校手続きで 住民票が必要です。 この場合は、高知の市役所でも住民票貰うことは可能ですか? 回答よろしくお願いします。 「軽自動車用住民票」とは 人づてに聞いた話ですが、軽自動車車検証の記載事項を変更する際に、「軽自動車用住民票」と「認印」と言われたらしいのですが、「軽自動車用住民票」とは何でしょうか?住民票ですから役所でとれるのでしょうか? ネットで検索したのですが見つからず質問に至りました。 自動車学校入校について カテゴリを間違えましたので、改めて質問させてもらいました。 他県の学校に通っている子供ですが、卒業までに専門学校のある県で、自動車免許取得を考えています。 住民票は移していません。 原付免許を持っており、その免許更新には住民票を移していなくても、所在することが証明できればよいとの事で、 更新後の免許証は現在のアパートの住所になっております。 必要書類に、免許証および、住民票とありましてので、自動車学校に問い合わせたところ、住民票を移してください。と言われましたが、私の住む場所は、県境に位置しており、近県の自動車学校ではその必要は無いのですが、教習所で違うのでしょうか? 2度も教習所にお聞きするのも気がひけたものですから、宜しかったら教えてください。 ちなみに、通学したい教習所は岡山県内です。 住民票 私はサラリーマンですが、学生の息子が仙台で自動車学校に通っており、宮城で試験を受けるために、一時的に住民票を東京から仙台に移したいというのですが、年末調整や扶養控除等に問題がありますでしょうか?その前に短期間での住民票の移動に問題がありますでしょうか? 自動車学校に入校申し込みの際に必要な住民票の写しは古い物でもよろしいでしょうか? 今、手元に平成21年9月3日に取得した住民票の写しがあります(去年取得)。 自動車学校に入校の申し込みをする際に必要なものの中に 住民票の写しがあるのですが、もう五カ月も前の住民票の写しでも大丈夫なのでしょうか? 申し込み自体は遅くとも4日後の2月26日までにはしようと思っています。 もし、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。 住民票と違う地域での自動車購入 違う地域に住む知人から軽自動車を譲り受けるのですが、その名義変更の際住民票が必要と知りました。 現在私の住民票は実家にあり、今現在住んでいる場所にはないのですが、車庫証明を取ったり、現在住んでいる場所のナンバーを取得したりする事はできるのでしょうか? どなたかお教え下さい。宜しくお願いします。 住民票はすぐ戻して大丈夫? うちは単身で主人が他で住んでいます。 この度子供が学校の越境で住民票記載事項、一家必要です。 証明を出してからすぐに主 人と関係ない娘だけ元の住所に変更することは可能でしょうか? たとえば7月中長野県から隣の山梨にすぐに移動して、7月末に山梨から住民票を母と息子だけのこし、 父と娘が長野に戻るのは可能でしょうか? (父と娘は長野の学校関係のため戻る。) 娘が山梨の小学校なので戻らないといけないし、息子は長野の住所が必要です。 又、住民票記載事項は最近住民票異動してもばれないでしょうか? 住民票についてです。 住民票についてです。 大学に提出する書類の中に住民票を貼って提出する物がありました。 区役所とかで貰うことは知ってるんですが、詳しい事は調べても色々種類があってよく分かりませんでした。 (1)貰う時に必要な物(印鑑などいりますか?) (2)発行してもらえるまでどのくらい時間かかるか (3)発行するのにお金はかかるか この3点を教えて欲しいです! 住民票について ちょっと住民票が必要になり取りに行ったところ、今住んでる所に住民票がなくて取れませんでした。 どこにあるのか探してほしいって言ったんですけどやってもらえなくて こまってます。 自分の住民票があるところ調べる方法はありませんか? 軽自動車購入の際の住民票 現在私は、実家から離れた他県で一人暮らしをしています。 軽自動車を購入したのですが、住民票を実家から移していなかったため、住民票を移す必要があるようです。(この表現が正しいのかはわかりませんが) 本籍は実家のままで、住所は手続き上実家のままなのか今住んでいるとこになっているのかわからない状態です。 そこでお聞きしたい点は以下の通りです。 1,住民票を移すとはどういうことか 2,本籍の変更の必要はあるのか 3,現住所の変更の必要はあるのか 4,本籍、住所等の変更手続きが必要ならばどういった手続きをすればいいのか 見当違いのことを聞いていたりもあるかもしれませんがよろしくお願いします。 住民票について 未成年です。 高校の入学式に住民票が必要なのですが、住民票は未成年でも貰えますか? また、貰うときに必要なものかあれば教えてください。 お願いします。 住民票と普通自動車の免許について 2月から、普通自動車の免許を取得するため、自動車学校に通おうと考えています。 私は札幌の学生で、大阪の実家を離れて一人暮らしをしているのですが、免許の交付を受けるためには住民票を札幌に移さなければならないのでしょうか。 また移さなければならない場合、住民税はどのようになるのでしょうか。 補足として。 現在、大学1年生で、札幌には昨年(2007年)の4月から住んでいます。 アルバイトによる収入があります。まだ1年働いていませんが、年収換算で60万円程度になります。 【住民票】車の購入の為だけに住民票を移したい 現在の状況は下記の通りです。 ・京都に家があり、住民票も京都のまま ・現在は長期出張で鹿児島に10月まで滞在 諸般の事情により、車が必要になり軽自動車を買おうかと思っています。しかし、住民票が京都のままなので、車の購入の為に住民票を移そうかと思っています。 これって法律的に問題があるでしょうか? 住民票を移していない不都合は? 住民票について質問させていただきます。 独身 実家は大阪 現在は富山在住 私は転勤族なので転勤になる度に手続きするのが面倒なので、今までは住民票はずっと実家の大阪に置いたままでした。それで特になにも不都合はありませんでした。 しかし先日、車が壊れて急遽、中古の軽自動車を購入する必要が生じました。しかし基本的に住民票が無いと購入できないとの事。慌てて転出、転入の手続きを行いました。 他に住民票を移していない事で生じる不都合とかあるでしょうか? 住民票について 住民票について 私が外国人の友人に相談されたことなんですが、 その子の母親は障害年金を貰っていて、 年金受給権者現況届けを出すには、「住民票コード」なるものが必要らしいです。 そこで、その子は市役所に行き、住民票をお願いしたらしいのですが、市役所の人に、 「外人に住民票はない」と、言われたらしいです。 そこで質問なのですが、外人さんは住民票がないのでしょうか? 住民票を移すとき 今住んでいる隣りの町に引っ越そうと思ってます。 近い将来また今の地に戻ろうと考えているので子供だけ住民票を今の市に残したいのです。 今住んでいる市には実家の両親が住んでいるので、そちらに子供の住民票を移そうと思ってます。 (保育園と小学校を転校させたくないので) ・子供だけ住民票を移すのに面倒なことってありますか? ・住民票を移すとき、市役所でいろいろ聞かれたりしますか? ・また実際、子供だけが実家に住んでいるか住んでいないかってわかりますか?
お礼
ありがとうございます(^^*) 簡単に教えてもらえたので 頭の足りない私にでも解りました!!!