- ベストアンサー
MOからファイルを開けません。
本日MOを開こうとしたら、ファイルまたはディレクトリが壊れているため読み取ることができません。とメッセージが表示されてしまいます。 先週までは問題なく使用することができたのですが、困っています。 何とか復旧することはできないでしょうか? MOの中にはワードで作成した文書が入っています。 OSはWin2K、MOはUSBで接続してあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MOの場合、表面のほこり、汚れで読めないこともあります。 また、ドライブ側のレンズの汚れの可能性があるかも知れません。 それぞれ、専用のクリーナーが市販されてますので試してみては。 スキャンディスクは後回しの方がいいです。 また、重要なファイルで有料でも復旧させたい場合、 スキャンディスクしない方がいいと思います。 スキャンディスクはだめな部分を切り捨てて復旧しますので。
その他の回答 (4)
- badquestion
- ベストアンサー率13% (32/246)
>MOはUSBで接続してあります これなら、他のパソコン(出来ればwindows 9x系)に接続してみてください 友達のパソコンに接続してみるのです 結構いけますよ
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんばんわ、お困りですね。 さてご質問の件ですが、私もスキャンディスクにはちょっと抵抗があります。 私としての提案は、身近にWindows98でMOドライブをもっていらっしゃる方がいませんか?W2Kはドライブ管理結構厳しいので読めない場合があります。いっぽうWindows98はその点アバウトなので、結構データーが取り出せたりします。後はファイナルデーターあたりでデーターのサルベージですかね。
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
「覆水盆に帰らず」ですね。 #1さんの仰る通りスキャンディスクで復旧を試みてください。ダメでしたら、有料の復旧業者もいますが、かなりお高いです。 あと、メディアを取り出す場合、MOドライブのボタンで取り出すのではなく、エクスプローラーの右クリックで「取り出し」で排出させてください。メモリキャッシュが完全MOに書込み切れなくて壊れる場合があります。これを防げますので。
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
MOをスキャンしてみてください。