- 締切済み
プリズム眼鏡に関する質問です。
プリズム眼鏡に関する質問です。 現在私は眼鏡店に勤務させて頂いております。 質問とは私の友人なのですが勉強の為測定をさせて頂きました。 結果は PD60 S+2.25 S+2.00 遠見眼位BI8 友人にお礼として眼鏡をプレゼントすることし実際に作成したデーターが PD60 S+2.00 BI1 S+2.00 BI1 にて作成致しました。 しかし実際に作成した眼鏡を確認したところCDが56mmとなっておりました P=DHから4mm偏心は理解できるのですが私は以前より基底内方のプリズムは CDが広がると教わっておりました。 しかしながら今回基底内方でもCDが狭く出来上がっておりました。 これは私が間違えて作成してしまったのか、もしくは作成自体は間違えておらず+と-では逆になるのか。 またその場合光学的な理由はなんなのか全くわかりません。 自分なりに書籍で調べても先輩方にお伺いしても不明瞭な答えで納得と理解に困ってしまいました。 何卒ご助力をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanaka2000
- ベストアンサー率58% (23/39)
眼鏡屋の店長です あなたは作成を間違っていませんよ プリズム眼鏡の基底は、レンズの厚い方だと覚えておけば良いでしょう つまりBIの場合マイナスレンズだと光学中心は広がり、プラスレンズだと狭くなるのです ただ、直接測定したわけでは無いから断言できませんが プラス度数でプリズムがBIは珍しいです それと遠見8△で、2△を入れなければいけない人は少ないです プリズムバーを使用し測定のやり直しをおすすめします もしかしたら基底方向を、間違ってるかもしれませんよ プリズムバーが無い場合はプリズム分離法で測定してください。ほんとにBIなら余力も測定してください。ブラー ブレーク リカバリー全て測定です あと両眼視できてますか?弱視傾向がありますか?幼い頃から遠視の眼鏡をかけてますか?既用眼鏡にプリズムレンズが入ってますか? 眼位の異常に対応するためには専門的な知識が不可欠です。充分な対応ができないのであればプリズムは入れるべきではありません。
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
眼鏡関係者であるのでしょうが 質問の内容が理解出来ません。