- ベストアンサー
アドバイスお願いします。現在、借入が4件 合計額約350万円 リースそ
アドバイスお願いします。現在、借入が4件 合計額約350万円 リースその他500万円 あります。これらのお金は、当時私が保証人になってしまい、現在も返済しています。 借りた人が自己破産をしてしまい、開き直っている状態です。 毎月の返済額が月40万円ほどあり、この3年間頑張って返済、1度も延滞せずにしていますが、 そろそろ疲れました。おまとめローンとか他で聞いても借入額が大きいのかで(年収の1/3までとか・・) どこも貸してくれません。 どなたか、よい方法ないでしょうか? まとめることで、返済先も1個所になり、返済額も減るので助かるんですが・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですねぇ。確かに6月から総量規制がかかり年収の3分の1までになったのでよほど稼いでいない限り大きな額は無理みたいです。 どのようになっていきたいのかはわかりませが返し続けるにしても、諦めて破産等にしていくかにしろ一度専門家の方に相談されるべきかと思います。 いろんな方法がありますしね。任意整理、特定調停、個人再生、自己破産。あなたにあった方法があるはずですから相談してみた方がやはり良いかと。 今は制度も整ってます。自分自身で専門家を探すのは難しければ法テラスと言う国が創ったセンターがあります。各都道府県、市町村にあるはずですので最寄の所をみつけて相談にいかれると良いと思います。 今、このご時世ですので中々早めの予約とかは難しいかもしれませんが早めの連絡が良いと思いますよ。 良かったら調べてみて下さい。
お礼
ありがとうございます。破産出来るならすでに破産しているんですがね。 今も維持で支払いしております。 頑張ります!今にみとれー!(笑)