• ベストアンサー

初歩のPIC

初歩のPIC ふたつ質問します。 1 CNTが0であるかどうかをチェックする場合 MOVF CNT,F BTFSC STATUS,Z と書いてあったんですが、CNTのあとはWのような気がするんですが、 これでいいんでしょうか 2 CNTの3番目だけを1か0かをチェックするには どうしたらいいんでしょうかおしえてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DCPICuF
回答No.1

回答の信頼度は、低いのですが。 1  MOVF CNT,F CNTレジスタの内容をCNTレジスタに上書きする。  これにより、Z、フラグが影響される。  BTFSC STATUS,Z STATUSレジスタのZビット(ゼロビット)を調べ 0だったら次の命令をNOPに変えてスキップする。 W、ワーキンクレジスタを使わなくてもいいのでは。 2 BTFSC CNT,2 BTFSS CNT,2など。 BTFSC f,d BTFSS f,d fレジスタの第dビットが、0だったら fレジスタの第dビットが、1だったら 次の命令をNOPに変えてスキップする。 dは、0から7です。  76543210

ny36
質問者

お礼

回答ありがとうございます。