- 締切済み
出産後の体調がおかしいです。
出産後の体調がおかしいです。 半年前に逆子のため帝王切開で出産しましたが、未だに体調が悪いです。 妊娠前も妊娠後も低血圧だったのに、出産したら高血圧(上が150前後)に。 ちなみに、暴飲暴食はしていませんし、体重も妊娠前より減っています。 疲れると吐き気がします。 あと、朝起きると体中の関節(特に手)が固くなっていて痛くて動きません。 でも、起きてしばらくすると治っています。 それから、最近になって体中がかゆくて仕方がありません。 高血圧も関節痛も、そんなに苦しいわけではないのですが、かゆみは苦痛です。 イライラするとかゆくなる気もします。 もしかして、ストレスが原因でしょうか・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bowmore08
- ベストアンサー率55% (48/86)
ayurisanさん、こんにちは。 30歳代、二児の母です。 下はまだ2カ月で、わたし自身も産後のツライときを過ごしています。 出産後は、体調が崩れていても育児は待ったなしで、女性にとって大変な時期ですよね。 まず、ご指摘にもあったとおり、『朝のこわばり』はリウマチの特徴的な症状のひとつで、妊娠・出産がリウマチ発症の契機になることがあるのもたしかです。 ただ、産後のホルモンバランスの微妙な時期に、『朝のこわばり』『体のかゆみ』がみられることも、あり得ることです。 同じく、ホルモンバランスの崩れで起こる更年期障害ってありますよね。 リウマチや産後だけでなく、更年期障害でも、『朝のこわばり』って起こりますよ。 ホルモンバランス、恐るべし、です。 また、『体のかゆみ』は、妊娠中から産後まで、これまたホルモンの関係で苦しむ方が多くいらっしゃいます。 高血圧も周産期にはよくみられるのですが、妊娠中は低血圧だったとのこと、だとちょっとわからないですが。。。 病院に行かれるようなのでそれが一番だと思いますが、もしかしたら、自然なホルモンの関係で、リウマチじゃないかもしれない可能性もあるな、と思って回答しました。 病院に行かれる前にあまりご心配されませんよう。 どうぞ、お体お大事になさってくださいませ。 ご参考まで。
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんにちは(^。^) 体調はいかがですか? 脅すつもりはないのですが一度血液検査を受けてみたほうがいいと思います。 「関節のこわばり」という症状が気になるんですよね。 朝の関節のこわばり、動かしていると良くなるという症状が関節リウマチの症状とよく似ていますので。 リウマチ科のある整形外科や、膠原病科を受診すれば検査をしてくれます。 かゆみは蕁麻疹の予兆かもしれないし、わたしも全身ではないのですが、身体にかゆみを感じ出し、しばらくしたら水疱が出来ました。帯状疱疹でした。 帯状疱疹(ヘルペス)はストレスや疲労などで身体の免疫力が落ちるとかかりやすくなりますし、関節リウマチも自己免疫疾患で、30代、40代の女性が最も発症しやすい病気です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 関節リウマチ・・・調べてみたら当てはまる症状がいくつかあります・・・。 ちょっとこわくなったので、病院行ってみます。