- ベストアンサー
中古車の諸経費と車両価格について
- 中古車の諸経費や車両価格に関して質問です。購入を考えていますが、車に関する知識がないので困っています。
- 諸経費の内訳や総額、さらに車両価格との関係について教えてください。
- また、諸経費だけでなく総合的に見た場合の妥当性についても教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
業者です。 車両本体が高いと云っている方がおりますが… 30万台ですと、評価点R点と云って、いわゆる事故歴車に相当する相場になります。 なので、車体67万は、業者オークション流通価格を検索しましたが、妥当といえます。 また、諸経費についてですが業者によってまちまちなのが実情ですが、 この価格を見る限り、ぼったくっている印象はありません。 逆に言うと、車両の仕入れ値~販売価格の粗利って殆どないので、 諸費用で埋めている現状があります。 しかしながらこの諸費用を見る限り、特段酷い値段を提示している印象はありません。 だって現状車を仕入れて、ちゃんと乗れるように整備したら幾らかかります? だから町の整備工場で暴利な値段を提示して商売していては潰れてしまいます。 そういう意味では、長い目で見れば、妥当だと思います。 ディーラーは全国保証&延長保証で一番有利ですが、担当者がコロコロ変わったりして、 オーダーしたりした事が引き継ぎされなかったり、担当セールスが辞めてしまったりする事も多く 長い目で付き合うには「?」な点も有ります。 同業者としては、買いだと思います。 是非ご参考までに…
その他の回答 (5)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
諸経費は妥当 または 中古車としては若干安い目かもしれませんね。 しかし本体が高い印象を受けます。 ナビ、フルエアロ、アルミ 辺りをどう評価するか次第でしょう。 現車が気に入れば買ってよいと思いますが 他の車でも良いなら 少し慎重になって 熟考するのが良いかもしれませんね。
- flhr1450
- ベストアンサー率16% (123/740)
オークション等見ると、2,7万キロはなかなか無いですね~ まあいろんな乗り方の方もいるでしょうが ちなみに僕は年間最近は3000キロ乗るかどうかです。 やはり2~3件ディーラーで確かめたほうが良いと思いますよ~
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり年間走行距離少ない人もいらっしゃいますよね。 あと2~3件あたってみます。
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
確かに車両価格高いですね。お店は大手なのですか? 私なら車よりお店を見ます
お礼
ご回答ありがとうございます。 お店はディーラーではなく町の車屋さんといった感じです。 まだメールでのやり取りしかありませんが、感じは悪くないという印象です。
- flhr1450
- ベストアンサー率16% (123/740)
本職ではないので今まで買った経験等でお話します。 通常のディラーで買うのでしたら、諸費用はこんな物でしょう。 リサイクル料金は、前の人が払っていたら2重取りです、良く見ましょう。 登録手続き費用・・自分でできますよ~。(少し高いような) 納車手続き?自分で取りに行けばいいだけです。 さがっても1~3万ですね~ 車の金額は本体を見ないとわからないので相場等わかりません。 ちなみに保障等は少しでも付いていますか? 中古の場合、10~20万くらいが諸費用になりますから、あとは交渉次第で車両代金を 値引きする方向しかないかと。 他のお店でもチェックしましたか? 最低3件ほど周る事をお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お店は、ディーラではなく町の車屋さんといった感じです。一応ダイハツか何かの正規取扱店らしいです。 あと2件程はお店の候補あります。 やはりディーラーで買う方がいいでしょうか?
補足
補足です。 保証はたぶん 3カ月 3000kmだったと思います。
- umaimonhaumai
- ベストアンサー率29% (222/747)
車両本体価格が高すぎ!せいぜい30万円台前半まででしょ。 2003年式で2.7万キロは普通あり得ない。定期点検記録簿等で確認できなければ、メーターの改ざんが疑われます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり車両価格が高いですかね? ワンオーナーで定期点検記録簿付らしいです。それでメーターの改ざん確認できますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 第一候補の車でしたが、迷っている間に売却済みになってしまいました。 実車見に行こうとした前日の事だけにショックです。 縁がなかったと諦めます。