• ベストアンサー

赤ちゃんの舌のミルク(母乳)カスについて。

赤ちゃんの舌のミルク(母乳)カスについて。 よく赤ちゃんの舌には白いミルク(母乳)カスがついていますが、 これはやはりガーゼや綿棒などで拭き取った方がいいのでしょうか? そのまま放っておいてもいずれなくなるものなのでしょうか? 先ほど煮沸消毒したガーゼを指に巻きつけて、娘(3ヶ月)の舌をキレイにしようとしましたが、やはり大人の指が喉元近くまで入ってきてしまうので、うぇ~ッってなっちゃって可哀そうでした(^^;) 先輩ママさん(パパさん)ご意見宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasumimama
回答No.2

ミルクカスはほっておいても大丈夫ですが、本当にミルクのカスが判断できるようなものでしょうか。 この時期、カビが発生します。 原因はお口を拭くガーゼです。 うちの子もミルクカスとしか思えないものが歯茎や舌についていたのですが、 たまたま違うことで小児科を受診したところ カビだと判明^^ そう思うとちょっと拭いてもすぐに取れないのですよね。 真っ白でミルクにしか見えませんが よーーーーく見るとほっぺにもありましたね、 簡単な薬をぬればすぐに治りますが 赤ちゃんには多いらしく カビはどこにでもあるのですが、大人は大丈夫でも赤ちゃんにはまだ無理らしく カビがついてしまうそうです。 ガーゼを洗濯して干しているでしょうが、この時期ですからカラっと乾ききらないで 大人には全く何もないようなかーぜでも少量のカビ菌で口に繁殖するそうです。 6カ月以上になると 抵抗力がつき次第にそういうこともなくなるそうですが、 3カ月でしたら、ちょと心配だったので聞いてみました。 簡単にすぐ取れるならミルクカスですが、あまり拭くこともないと思います。 ちなみに私は拭いたことはありません。口についたミルクを拭いてただけなんですけど>< 双子二人ともなりましたので、私にはよくあることなのかなという意識です。 医者にかからなければ全く気がつかないものでしたので、 ちょっと注意して見てあげてくださいね^^

HONEY_24
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 私も最初に舌の付着物をみた時は口腔カンジダ症(鷲口蒼)かと思いました。 歯茎やほっぺの裏などには見当たらなく、ガーゼで拭けば取れるので、 おそらくミルクカスだろうと…。 検診が近いのでそのときに先生に診ていただこうと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

まずミルクかすかどうか、母乳外来や小児科で判断してもらうといいかもしれませんね。 うちも口の中にかび、なりました。 原因は指しゃぶり、ミトン、おもちゃ、ガーゼなどいろいろあるみたいですよ。 口に入るものはこまめに洗濯、消毒するといいと思います。 母乳なら授乳前に清潔にしてから与えるとなおいいかもしれません。

HONEY_24
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 赤ちゃんのお口ってカビが出やすいんですね。 この時期ですし、こまめな洗濯や消毒を心がけたいと思います。

• sebasucha
回答No.1

4歳の娘を持つ母親です。 気になりますよね^^ 私も小児科の先生に相談しました。 気になるようでしたらガーゼで軽くなぞるようにとってもいいですが、 放っておいても大丈夫ですよ。 といわれ、放っておいたら、気がついたら付いてなくなりましたよ。

HONEY_24
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 放っておいても消えるものなのですね!ちょっと安心しました。