- 締切済み
Excelの文字列置換を止める
条件が少し異なったデータが多数あり、それぞれを別のExcelファイル(dat01.xls~dat10.xlsとします)としています。その中のデータの順番は同じにしてあります。 これらのデータ間の相違を見るため、新しいExcelファイル(summary.xlsとします)を作り、元のデータが入っているファイルの内容を参照するようにしているのですが、例えば summary.xlsのR1C1に=max([dat01.xls]!R1) というように式を記述するとdat01.xlsの1行の最大値が表示されます。このような形でdat01.xlsの色々な特徴量をsummary.xlsに表示させることができるのですが、その後同様にしてdat02.xlsの特徴量を表示させるため、"dat01.xls"という文字列を"dat02.xls"という文字列に変換するということをよくやるのですが、たまに変換する文字列を間違えて入力してしまうことがあります。 こうなると、その間違えた文字列となるファイル名が存在しないので、そのファイルがどこにあるのか1つ1つの変換毎に聞いてきて、その度にキャンセルを繰り返す必要があり、対象となる文字列が多いとキャンセルするのにとても時間がかかるので、途中で文字列変換を中止したいのですが、どのようにしたらよいかわかりません。 <cntl>+<alt>+<del>でExcelを強制終了という方法もたまに行いますが、できればそうでない方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.1
他にもあるのかもしれませんが、 Ctrl+Alt+pause で停止してます。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 自分の質問について解答があるか見るのが遅くなり、申しわけありませんでした。
補足
私の場合には、これでは停止しませんでした。 環境を書き忘れたのですが、 OSはWindows MeでOffice XP Home edition を利用しています。