- ベストアンサー
おしゃれさん、教えて!
最近頭にターバン巻いてるおしゃれな人がたくさん いますよね?? あれってどういう風に巻いてるのかな…と。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
毎日巻いてます!! スタンダードなやり方を… まず長方形の布の場合は2重か3重に折ってから。 (長方形のかたちのまま) 正方形の布の場合ははじめに三角に折って、 折った辺の方をやっぱり2回か3回折ってから。 (小さい布の場合は必要はありません) 正方形タイプの場合は額(頭?)の方から はじめ、襟足の方でクロスさせます。 それをさらに額の方にもっていき、結びます。 (結び目をポイントにした方が可愛いです。 そうしないとただの三角巾です) 長方形のタイプは逆に襟足からやってます (布が長いので必然的に…) あまった布は適当にいれちゃいます。 かなりきつくやるのがポイントです。 あとは仕上げですね。かなりきつくやっとけば 多少形やなんかを調整してもくずれません。 私の場合は特殊パーマなので 髪はターバンの上に泳がせていますが… 髪を全部入れるような場合は耳にひっかけて (顔の方に布を残しておきます) 襟足の方からぐるぐる 包帯のように巻いていきます。 最後に耳にひっかけておいた布と結びます。 (インド人に教わったのをアレンジしました) でもとても説明しづらいです… いろいろ書きましたがいろいろやってみるのが 一番だと思いますよ☆
その他の回答 (4)
- kobo-kobo
- ベストアンサー率9% (5/51)
少し前まではタ-バンを買って自分で巻くって感じだったけど 最近はもう巻いた形でうってる物が多いよ。 簡単にかぶるだけでOKだし可愛い。
- Blackmail
- ベストアンサー率16% (28/165)
>おしゃれさん、教えて! なに、なに~!?^^ オイラのこと呼んでるのね! うひゃひゃ~♪オイラ恥かしいよ~~~(#^~^#) >あれってどういう風に巻いてるのかな…と。 あれね、ターバンみたいに上手く巻いてる人もいるけどね、『バカボンのパパ』の「腹巻き」みたいにゴムを入れて(布の端っこに)る人もいるよ!
- monkichihaha
- ベストアンサー率29% (181/613)
インド人みたいに巻くわけではないよね。 もしそうなら回答にならないけど^^; 一番無難な巻方は、薄手の長い布を襟足(後ろの髪の生え際あたり)から斜めに顔の方に上げてきてグルグル巻いて、挟み込んだり結んだりする。 あとは、広げた布の真ん中で頭を包んで、余った部分をひねりながら巻きつけていく。 あ===言葉じゃいいにくいな=!! もう夏なんで、薄手の生地がいいです。そうしないと着てるものに比べて頭ばかりが目立ってしまう^^; 二枚の色違いをよって使うのもいいかもね。 「ターバン」で検索するといろいろ出ますよ。
- tetujin0
- ベストアンサー率14% (1/7)
私の場合はスカーフをハチマキのように後で結んで巻いていますが、原宿などにいる子はぐるぐる巻いてピンで留めたり、結んだりと人それぞれだと思います。tklovegetsさんは女性ですよね?女の子は前髪をちょこんとだして、流したりするのが主流ですがハチマキみたいにするのもボーイッシュでいいと思います。なんか回答になってなくてスイマセン。