- ベストアンサー
オシャレって・・・。
高2の女です。部活部活でおしゃれなんてする暇なんてありませんでした。でも最近やっと雑誌を買うようになりおしゃれしたい!!って思うようになりました。雑誌を見て勉強はしているのですがどんな風にオシャレしたらいいのやら・・・。私の姉はちゃんと自分に合う服を買ってしっかりオシャレしています。姉には、なんにでも合わせやすい服を買えばいいって言われたんですがあわせやすい服って・・・?って感じなんです!!それにバイトしていないのでお金も無くて安い服しか買えません↓だれかオシャレの仕方教えてください!!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! お姉さんがしっかりオシャレされてるなら、服を買うときに一緒に行って 見てもらったらどうですか? 自分に似合うものが早く見つかると思います! あと自分で買う場合はどんなスタイルにしたいかですが・・・ まずはいろんなお店を見て、「いいな」と思う服が置いてある店を探されたら 良いと思います。 私もあまりお金がないので高い服は買えませんが、オシャレのポイントは お金をかけるとこと、かけないとこをはっきりさせることだと思います。 例えば私だったら ジーンズ→主にUNIQLOで買う 可愛いトップス(Tシャツ、キャミソール、ノースリーブなど)→1000~3000円ぐらいで 靴→5000円前後 などという感じです。 雑誌を参考にするのも良いですが載っているものは結構高いし、すべてがオシャレ といった感じではないので・・・ 私がsinatananさんが高2の女のコということでアドバイスさせてもらうなら ・パンツが好きなら2本はそろえる (家に無かったらUNIQLO(3000円ぐらい)とかで買う) ・パーカーを1~2枚そろえる (色はグレー、黒、深いグリーン、白あたりが合わせやすいです) ・パーカーの中に着る服をそろえる (グレーのパーカーにだったら、ピンクのノースリーブとか可愛いし、 お店で気に入ったものを買えばいいと思います) ・靴→スニーカー、パンプス、サンダルなど (個人的にはコンバースの白いスニーカーが何にでも合わせやすくて好きです) ・ネックレス→自分が気に入ったもの あとお金に余裕があるのならベルト、帽子、カバンなどを買われたら良いと思います。 上に書いたのは私好みのファッションですが、基本的に頭の先から足の先まで、 4色以下の色でまとめるとスッキリします。 (例えばグレーのパーカー、ピンクのインナー、青いジーンズ、白いスニーカー) いきなり街で見かけるようなオシャレをするのは難しいので、まずはシンプルに 合わせてそれから自分のスタイルをつかんでいけば良いと思います! 頑張ってください☆(^▽^)
その他の回答 (5)
- asami557
- ベストアンサー率29% (8/27)
合わせやすいっていうのは、使いまわしがきく感じのもだと思います☆ 例えばジャケットを買うとして、ハッキリしている色(赤や緑など)や、特徴ある色(ピンクや黄色など)を選んでしまうと、中に着る服の色を選んでしまいます。 お金があまりないときって、少しの服で着まわししたいので、上着などはどんな服にも合う色を選ぶといいと思います☆ クロ、白、ベージュなど。 私の好きなファッションは裏原系なので、sinatananさんの好きな服装と合うかわからないので、具体的なアドバイスはできませんが、最初は上着に持ってくる色は無難なものがいいと思います☆ 安くてもカワイイ服はいっぱいありますよ♪ 雑誌を見たりして、いろんなところに買い物に行ってみればいいと思います! 頑張ってください♪
お礼
上着の色ですね・・・わかりました!! これから色々な店に買い物に行ってみます!! ありがとうございました。
- zibunn
- ベストアンサー率14% (28/187)
雑誌を見るというのはいいと思います。それと僕は街 の人のスタイルを参考にさせてもらってます。最初は自分に合う服なんてわかりませんよ。いろいろ試してみることをお勧めします。お店のスタッフさんとかもオシャレだから、そういう方のコーディネートを参考にしてみるのもいいと思います。試さないとわかりませんよ。安い服だったらいっぱいありますし、古着屋はもちろんのこと、リサイクルショップなどもいいですよ。
お礼
街の人のスタイル・・・観察力は結構あるほうなのでがんばってみたいと思います!!ありがとうございました。
- ark_ray
- ベストアンサー率15% (13/83)
おしゃれってむずかしいですょね(>_<) 合わせやすい服ってゆうのは多分、シャツとかジーンズとか流行に左右されないものかな。インナー一枚変えたり、あと同じ服でも靴や鞄が違うだけでずいぶん違いますよ。 私も服のセンスはないほうなんで、店員さんに聞きまくってます。あとはマネキンの着てる服をそのまま買ったりとか(笑)古着は安くて合わせやすい服がそろってますよ!
お礼
店員さんに聞きまくることはやっぱり参考になりますよね☆ありがとうございました。
- feider
- ベストアンサー率18% (2/11)
流行なんて目まぐるしく変わるから、高い服なんて若い内はあまり要らないですよ♪ おしゃれって、色んなショップがあって、色んなブランドがあって、決められた予算内でどうコーディネートするのかを考えるのが楽しかったりしますしね。 と、理論を述べましたが、実質的なことを言いますと、まずメインのスタイルを考えます。 例『私はパーカーが好きだから、それに合うのを。』 なら、オーソドックスにジーンズでもいいし、スカートはロングでも、春だからミニでもいいし、ハーフパンツでもありだし…と、1つのメインに色々選ぶ道ができました。 それに合わせてスニーカーやら、サンダルやらブーツやら合わせてください。 でもこれはまだベース。 それに大き目のチェックのシャツを羽織ってみたりするのもいいし、薄めのジャンバーでもいいと思います。 それに帽子も、ニットもよければ、キャップもよければ、キャスケットも、ハンチングもサンバイザーもあるし…きりが無いですね。 あ!アクセもしてみちゃおうか!ブレスやネックレスやリングも…。 でも、そうやって1つでもトータルコーディネートが出来れば、今度はまたその別の組み合わせができるという!楽しいオシャレの世界が待っています。 服なんて、いつまでも着ようと考えない限り、大手スーパーやら、フリマに足を運んで安いのをチェックしてみてください。そこで今のオシャレの傾向とかも判るし。あとはすれ違う人も見て参考にしてね。 あと、一つでも皆が知っているブランドがあったりしても、知ったかぶりオシャレ気取りが出来ていいかもね。(私はよくやります。Tシャツが5000円なのにあとは1000円以内とか…。) そうやって、コンセプトを決めながらやると楽しいですよ。ただ単に「この服いい!」だけじゃなく、自分の今もっている服に合うかどうかも考えてね。 【補足】 でも、私はたまにイメチェンをすごくしたくなります。 その時は…してみたい格好のショップの福袋を狙っちゃうのです…10000円位のをお年玉で(学生時代は)。大抵トータルで入ってるからいいよ。 といった具合でしたが、若いうちにしか出来ないオシャレとかあったりするので、とにかくなんでもチャレンジ!!してみてください
お礼
私もパーカー好きです☆動きやすいですし着心地いいですし(^^)私もパーカーをメインに安くてかわいい服を買ってみたいと思います★ありがとうございました。
- pinky_m8
- ベストアンサー率21% (13/60)
初めまして☆ 私もおしゃれ好きで楽しんでます。 合わせやすい服とは=シンプルな服じゃないでしょうか? おしゃれに見えるコツ?は上下どちらだけ柄物にしたり、小物の色と靴の色を合わせるなどで結構変わってきます。 下を濃い色にして上を同じ色の薄いトップスを合わせると着やせ効果があります。 お金がなくても雑誌に載っているような可愛い服はいっぱいあります^^ カドマやブルーグラスなどは流行がたくさん置いてあるのでいいと思います。 参考になれば幸いです☆
お礼
すっごく参考になりました!!!下に濃い色、上に薄い色は着やせ効果があること。。覚えておかなきゃっ(>_<)ありがとうございました★
お礼
とっても参考になりました!!ありがとうございます★☆