ベストアンサー 船の両舷を膨らませるのを船舶構造用語で何と言いましたっけ。度忘れして。 2010/06/25 14:04 船の両舷を膨らませるのを船舶構造用語で何と言いましたっけ。度忘れして。思いだせません。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tiltilmitil ベストアンサー率22% (1871/8250) 2010/06/25 14:24 回答No.1 「バルジ」でしょうか。 質問者 お礼 2010/06/25 17:36 そう!それでした。助かりました。 有難う御座いました 感謝! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 船検不要の船舶について 宜しくお願いいたします。オークションページで3メートル未満の小型船舶に2馬力以上の船外機を搭載して免許保持者と一緒に乗っているので違反でないという旨のコメントを見ましたが本当なのでしょうか?当方あまり詳しくないので教えていただきたいのですが、この場合船外機のみの船検は可能なのでしょうか?また法廷備品や定員、灯火の制限等はどのようになるのでしょうか?以上お分かりになる方宜しくお願いいたします。 小型船舶免許の専門用語がわかりません 小型船舶の免許を独学で受けに行ったのですが、問題集に出てくるものはいいのですが、実技のときに出てくる専門用語がわかりません。そういったものの本などはないでしょうか? 檣根座(ショウコンザ)という船舶の用語についておしえてください。 檣根座(ショウコンザ)という船舶の用語についておしえてください。 小説を読んでいたら上に書いたとおりの「檣根座(ショウコンザ)」という単語を目にしました。気になってネットで調べたら、英語で「a step」とだけしか載っていませんでした。気になって英和辞典で調べましたが、船舶関係の言葉は載っていなくイメージがまったくつきません。船舶に詳しい方で知っている方がいましたら教えてください。お願いします。 (江戸時代)船舶の構造上の規制は? 以下の一文に出合いました(ペルリ提督「日本遠征記」)。 彼らの船は法律に則って艪を開いて造られてゐるのであって、外海及び高浪に堪へ得ないのである。・・・(*) 注)「彼ら」とは「日本人」です。 1 鎖国政策の徹底や武器・弾薬・兵員の大量輸送への警戒から、船舶は構造や大きさなどに何か規制を受けていましたか。(*)の真偽は如何ですか。 以下は判れば教えて下さいませ。 2 鎖国政策が完成した後はオランダ船、中国船が交易のため来訪するだけで日本船が東南アジア、中国へ出航することはなかったのだと理解しています。 ところで、薩摩藩は琉球と、対馬藩は朝鮮と、松前藩はロシアと交易があったそうですが、これらの場合も相手方の船舶が来航したのであって、日本船が相手国へ出向くことはなかったのですか。日本船が相手国へ出向くことがあった場合、(*)の規制を受けていましたか。 3 北前船も(*)の規制を受けていましたか。 4(*)の規制を受けない船舶は一切無かったのですか。 よろしくお願いします。 実験時の要因の用語ど忘れ たとえば話題の納豆を食べるとやせるかという実験を行った場合、実験者側は納豆を食べること意外は普段どおりの生活をしてほしいのに、被験者は納豆を食べる以外にも油を控えるなど頑張ってしまうような心理はなんていう用語でしょうか? 用語のど忘れで思い出せなくていらいらしています。ご存知でしたら教えてください。お願いします。 船舶用語で主機はメインエンジンでは子機は? 船舶用語で主機はメインエンジンですが、子機はなんと言うのでしょうか? サブエンジンだとばかり思っていたのですが、どうも違うようです。 わかる方、教えてください。 船舶料理士 どなたか船舶料理士の資格の取り方、また船の中で料理する仕事に就く方法を知っている方、教えてください!よろしくお願い致します! 一級船舶免許について 一級船舶免許について いくら一級持っていても 船の航行区域が沿岸や限定沿海などでは そこまでしか行けませんよね? もしそこから出て海保に見つかるとどうなりますか? 小型船舶 日本で小型船舶一級を取得したら海外でも国内と変わらず小型船を運航することって出来るんですか? 今、かなり船舶一級を取ろうか迷っています。 自分はダイビングをやるので免許を持っていた方が、後々便利かなと考えています。 船を所有するのは結構大変なことですか? 維持費など毎年いくらかかるか教えてください>< 用語をど忘れしました。 同じサブネット内のことを「同じなんとか」って用語があったような気がするんですが。。。 どなたか教えて下さいませ。 一級の船舶免許 小型船舶4級の免許を取りたいなと思っています。 でも、1級を取れば、全部の船に乗れると言うので1級を取ったほうがいいんじゃないかと思いました。1級とは、全くの素人でも、現実的に受験でして、取ることができる資格なのでしょうか?例えば、毎月2回ぐらいの受講で取得できるものなのでしょうか? 就職 船舶系 今年九州大学工学部地球環境工学科に入学したものです。 この学科は2年次に3つのコースに分かれるのですが 僕はその中で船舶海洋コースを選ぼうと思います。 理由は世界で船の生産のほとんどが日本と韓国であり 日本はトップレベルの造船技術を持っているときいたからです。 そこで質問なのですが実際のところ船舶系の就職ってどうなのでしょうか? もちろんこの科をでたからといって必ず船舶系に就職するわけではないのですが。 タンパク質構造の用語に関して タンパク質に関する用語で、 ・モチーフ ・ドメイン ・ファミリー という3つがよく参考書などに出てくるのですが、いまいちそれらの違いが掴めません。 二次構造=モチーフ、三次構造=ドメイン、似た配列を持つタンパク質群=ファミリーだと思っていたのですが、どうも違うようで… よろしくお願いします。 外国船籍 船舶法 日本人が所有する外国船籍の船は船舶法の適用を受けることがありますか? 日本に住民登録を置く日本国籍を持つ人が商用でない船舶(10~15mのセイリングボート=ヨットを想定してください)を所有していて外国に船舶登録している場合、日本領海内(港湾など)で検査などを受け、日本の法律(船舶法など)の適用を受けることになるのかどうか、教えてください。船舶法1条に、日本船舶の定義として「日本国民の所有に属する船舶」というものがあったので疑問に思いました。 再来月に小型船舶免許1級に挑戦するのですが、今のところ船に何度か乗った 再来月に小型船舶免許1級に挑戦するのですが、今のところ船に何度か乗ったくらいで知識はありません。ヤマハのスクールで免許を取得する予定ですが、必ず合格できるようにこれから勉強する予定です。 難しいという人や簡単という人がいるので、不安なのですが、 車の免許と船の免許だったら、やはり船のほうが難しいですね? ど素人がなんの予習もせずに4日間だけで取れますか? 船舶免許いる? 某動画共有サイトに 「ラジコン船に乗った」という動画がありました 船の全長は5m10cm これは船舶検査、免許は必要ないのでしょうか? 動画主は「これは模型だから、ラジコンだから検査も免許もいらない」という理屈です ラジコンであれ模型であれ、人が乗った時点で船舶扱いだと個人的には思うのですが 詳しい方いらっしゃいませんか? 船舶への落雷について。 FRP製のボートを所有しておりますが、こういった船舶への落雷はあるのでしょうか? 船には金属製品がいろいろ艤装されています。また、電気を通し易いカーボン製の竿なども搭載してあります。色々検索してみましたが、該当する答えにはたどり着けていません。 航空機は、避雷針により空気中に放電するようになっているそうです。大きな船には避雷針があるかもしれませんが、小さな船にはどうなのでしょう? 雷注意が出れば現在は切り上げて帰港したりしていますが、落雷の危険性がないのであれば、そのまま海上に居たいとも思います。よろしくどうぞ。 1級小型船舶操縦士免許に興味があるんですが、操縦可能船舶が20トン未満 1級小型船舶操縦士免許に興味があるんですが、操縦可能船舶が20トン未満てだいたいどれくらいの大きさでしょうか。 友達と船上でちょっと釣りをしたり、簡単なバーベキューをしたいって思ってるんですが可能か教えて欲しいです。 2級でも問題ないようなら2級を考えているのでそこあたりも教えて頂きたいです。 ちなみに東京在住ですが船借りてこういうことするとしたら東京近郊ではどこがいいでしょうか。 もし船を借りた事ある人いましたらどれくらい費用かかったかも教えて頂ければうれしいです! よろしくお願いします。 青森県で4級船舶免許がとれるところ 青森県で4級船舶免許がとれるところ教えて下さい。 当方まったくのど素人です。 船のことはさっぱりわからないのですがモーターボートに 乗りたいので知っていましたらお願いします。 【船舶用語で】「ハードポート」は「左舵一杯」という 【船舶用語で】「ハードポート」は「左舵一杯」という意味だそうですが、右舵一杯は何と言うのでしょうか? なぜ左舵一杯がハードポートなんですか? ハードが一杯だとすると左舵=ポートですか?
お礼
そう!それでした。助かりました。 有難う御座いました 感謝!