• 締切済み

iphoneの事で質問です!

iphoneの事で質問です! ソフトバンクの店員(バイト?)に、名義人が妻でクレジット払い+使用者が私と妻で、『審査は名義人の妻だけなんですか? 』と聞いたところ、『そうです』と答えました。契約時に名義人ではない使用者の私も住民票と保険証の提示が必要なのに審査がないなんてあるんでしょうか??イマイチ信用ができません・・・同じような経験した方やこの件について詳しい方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたく思います。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• neko-ten
回答No.2

契約者は質問者さんではないんですよね。 であれば審査ないですよ。 「契約するための審査」なわけですから、契約しない人に対して審査はしません。 支払いもクレカですし、支払い与信はそちら側になります。 携帯電話契約者として登録するのに必要な審査も、あくまで契約者に対して行います。 使用者名義の確認を行っているのは、家族割引のためのことが多いです。 これは携帯電話契約とは関係なく、あくまで「名義人(契約者)と使用者が家族であること」を証明するためです。 ある意味、家族契約のための審査と言えなくもありませんが、契約審査とちがって店頭確認程度です。 (もし家族NGなら、家族割引が適用されないだけ。) もし家族割りなどなどしてないのでしたら、なぜ提示をしたか確認されてもいいかもしれません。

matsukaze1
質問者

補足

TNNT-MTさんneko-tenさん本当にありがとうございます!もう一つ気になる事は、iphone4を私と妻で購入する予定なのですがこの場合一台づつは可能なのでしょうか?

• TNNT-MT
回答No.1

契約に関していえば名義人だけでしょう。クレジットカードの名義は どなたかわかりませんが、少なくともクレジットカードを持っているだけで 審査は必要ないでしょうから。 ここからは推測ですが、家族割引(ホワイト家族24)とか組まれたんじゃないですか? であれば住民票とかは店頭確認だけなので審査には無関係ですね。

matsukaze1
質問者

補足

TNNT-MT本当にありがとうございます!もう一つ気になる事は、iphone4を私と妻で購入する予定なのですがこの場合一台づつは可能なのでしょうか?