クロミッドかセキソビットか。
三人目を希望し先月から不妊専門医にかかっています。今のところ夫婦とも特に問題は見つかっていません。
今日、リセットしてしまいました。
先生から「次はクロミッドを試してみる?」と言われています。(セキソビットは扱っていないそうです。)
・一人目は自己タイミングで一周期のチャレンジで6年前に授かっています。
・二人目は自己タイミングで3周期、産婦人科によるタイミング法で2周期(二週期はセキソビットの処方あり)不妊専門医によるタイミング法で1週期目に授かっています。このとき、産婦人科で処方されたセキソビットを続けて服用していました。
・今回は自己タイミングで3周期、不妊専門医によるタイミング法で1周期で先ほどリセットしました。
・生理周期は大体30日でしたがここ2回ほどは妊娠を意識しすぎたためか、一週間ほど遅れました。先々周期はもしかしたら科学的流産かもしれません。排卵日検査薬が陽性をしめしてから、三週間後にリセットしました。先周期は卵の育ちが悪くD22ごろ排卵しています。
調べたところ、クロミッドの副作用も含めて考えると、排卵障害のないわたしのような年齢によって妊娠しにくい人はセキソビットの方がいいのではないでしょうか?また、クロミッドは双子ちゃんの確率が高くなるというのも躊躇する一因です。私のような人が飲むとたくさん卵ができてしまうのではないかと・・・。(自然妊娠なら双子ちゃんも覚悟をもって受け入れられると思います。)
年齢的に区切りを迎えることもあり今周期チャレンジして駄目ならば、もう一度三人目の事を考えようと夫婦で話し合っています。
その前に一番納得のできる方法でチャレンジしたいと思っています。
長くなりましたが、以下質問です。
(1)クロミッドしか扱ってない病院(院内処方)でセキソビットを院外処方をしてもらうことは可能でしょうか?
(2)クロミッドは副作用で粘液が減るとありますが、卑猥な話ですが濡れにくいタイプの人にはよりマイナスではないでしょうか?
(3)参考までにクロミッドとセキソビット、どちらがいいと思いますか?
お礼
回答ありがとうございます。 クロミッドじゃなかったかもしれませんが、授かったんですね。 おめでとうございます。 体質ですかぁ・・・本当に子供を望んでいるのでできる事は やっていきたいって思っています。 ちなみにもしお時間があればで良いのですが、不妊原因や どんな治療して、治療し始めてどれくらいで授かったか 教えていただきたいです。