- 締切済み
バスクラリネットの…
バスクラリネットの… バスクラリネットのエチュードの教本を探しています。 普通のクラのはたくさんあるのですがなかなかバスクラ用の物がなくて…「(ーヘー;) 良いのがあれば教えてくださると助かります。 ちなみにレベルは中級くらいと思われます。(定かではないですが…。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- A88No8
- ベストアンサー率52% (836/1606)
回答No.1
こんにちは >バスクラリネットのエチュードの教本を探しています。 バスクラのエチュードは並クラと同じものでOkでしょ。 だってバスクラの当面の目標は「並クラと同じように演奏」できることじゃないかな? 質問者さんはバスクラ専用のエチュードがあったとしてどんな練習(演奏)を期待しているのかな(^^; 大阪芸術大学だったかバスクラ科が出来たといううわさを聞いたことがあるんですけど未確認でーす f(^^; なのでバスクラだけのための!っていうのは難しいかな。 オランダだったかデンマークの音楽大学ではバスクラ専攻科があるそうなので、そこにはあるかも知れないね(^o^) ちなみにσ(^_^;のバセットホルンもバスクラのLowCと同じ最低音(記音式)が出るけど専用エチュードはありません。だけど目標は「並クラと同じように演奏」できることを目指してがんばりま~す!
お礼
ご回答ありがとうございます! 並クラのランスロの「26のエチュード」を買いました(^^) 詳しい説明ありがとうございます。並クラのように吹けるよう、がんばります!