• 締切済み

部活での後輩への指導について

私は、吹奏楽部に所属している中学二年で、バスクラリネットを吹いています。クラリネットパートはバスクラリネット1本、クラリネット3本です。私はバスクラリネット、後輩3人はクラリネット。練習をする中でも、クラとバスクラは音形や音域が全くと言っていいほど違うので教えるのが難しいです。スコアを見て教えたりもしますが、いまいちピンときてないような後輩の顔が、、、。バスクラがクラに教える時のポイントやコツ、どうすればいいかなど教えてくれるとありがたいです。

みんなの回答

回答No.1

バスクラリネット担当の先輩であるあなたが、後輩のクラリネットメンバーに指導する際のポイントやコツについて相談されていますね。バスクラリネットとクラリネットは音形や音域が異なるため、指導が難しい状況にあるようです。 まず、後輩たちにとっての理解のしやすさを考えるために、視覚的な手助けをする方法があります。スコアを見るだけでなく、楽器の口元や指の形、息の使い方などを実際に見せて教えることが大切です。いかにクラリネットパートとバスクラリネットパートが異なるのかを具体的に示すことで、後輩たちの理解を深めることができるでしょう。 また、音の鳴り方や音色の違いについても重要です。バスクラリネットには、低音域において特有の響きや存在感があります。これを活かし、クラリネットパートとのバランスを大切にしながら演奏することが重要です。後輩にも、バスクラリネットの個性を理解してもらい、その特徴を活かした演奏を目指してもらいましょう。 コミュニケーションも欠かせません。後輩たちにとって難しい箇所や理解できない部分は、積極的に質問させてください。また、彼らの意見やフィードバックを受け入れながら、一緒に工夫や改善点を見つけることが大事です。後輩との信頼関係を築きながら、一緒に成長できるように努めましょう。 さらに、練習方法についてもアドバイスが必要です。練習時間に余裕がある場合は、個別に指導することもおすすめです。各パートごとに分かれ、クラリネットパートとバスクラリネットパートで練習することで、お互いのパートの特徴や鳴り方をより理解することができます。また、スコアを見ながら各自のパートの音を一緒に吹いてみることも、理解を深める効果的な方法です。 最後に、練習以外の場面でも仲間とのコミュニケーションを大切にしてください。困ったことや悩みを共有したり、演奏への思いを語り合ったりすることで、一体感や絆が深まります。吹奏楽部はチームで協力し合うことが求められる活動ですので、相手への思いやりとサポートを忘れずに、一緒に成長していきましょう。 以上のアドバイスを参考にして、後輩たちに対してバスクラリネットを教える場面でのポイントやコツを意識して指導してみてください。後輩たちがあなたの指導を受けて成長し、吹奏楽部の演奏が一層素晴らしいものになることを願っています。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/