- ベストアンサー
BBSで、中傷されるようなことを書かれた場合。
BBSなどで、悪意を持って自分の事や意見を中傷された場合。 中傷した相手のことって、分かるのでしょうか。 メルアドとか書かれていなくても。 以前、そのBBSに、根も葉もないことや、中傷することを書いていると、書いた相手のことは調べられるんですよ、そして、訴えられることもあるんです、と書かれていたので、本当かなあと思い、皆さんにお聞きしたいと思います。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足への回答: 個人でもできないことはないですが、rx-78gp03さんもおっしゃられているように、プロバイダが情報を開示してくれるのは警察が関与するほど悪質な場合ですね。 荒らしや誹謗中傷であれば、プロバイダを通して契約者に警告する程度だと思います。 警告をしてもらっても効果が無く、嵐や誹謗中傷などの行為が止まない場合は、プロバイダに頼んでアカウント停止にしてもらえばいいと思います。 アカウント停止をしてもらえない場合は、最終手段としてそのプロバイダからのアクセスを全面的に禁止するような設定も、HP側でできます。
その他の回答 (2)
- rx-78gp03
- ベストアンサー率43% (138/314)
回答No.2
100%とは言い切れませんが基本的には調べられます。 但し、現状では特に悪質な物に限られるかもしれませんが(警察が介入を必要にするものであればと言う意味です)。
質問者
お礼
有難うございました。
- yoshii-s
- ベストアンサー率38% (26/68)
回答No.1
分かりますね。 BBSへのアクセスログに、IPアドレス(コンピュータ1台1台に割り振られる住所みたいなもの)が保存されていれば そのIPアドレスからどのプロバイダから接続されたかわかり、 さらにプロバイダに問い合わせることでその時間に該当するIPアドレスを使用していた契約者を断定することができます。
質問者
補足
これって、個人でもできるんですか?
お礼
わざわざ有難うございます。 勉強になりました。