- ベストアンサー
ネットでの中傷
インターネットで皆さんは一度でも誹謗中傷または煽りなどをした事がありますか? 2chなどでは当たり前のように誹謗中傷が飛び交っていますが 回答お願いします 自分はした事があります。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
さーてなあ。自分で、他人に憎しみをもって中傷を書き込んだことはない、と思う。おそらくな。ただ、「絶対ない」と断言できないとこがつらいな。なぜって、自分がそう思ってるだけで、第3者から見たら「お前、それは中傷以外のなにものでもないだろ」と思われることはちょくちょくやってるような気がするからだ。 人間ってのは、自分が何か後ろ暗いことをやらかそうとしているな、と感じたとき、心のどっかで「自己の正当化」というのをうまいことやってくれる。本当は「こいつむかつくよな。ぼろくそに叩いてやれ」と思ってるはずなのに、「こいつの意見は正しくない。多少きつい言い方かもしれないが、そうして正してやったほうが最後には本人のためになるんだ」みたいに、実にスムーズに「オレのやってることは悪くはないんだ」と自分で自分を思い込めるようにできてる。 人間は感情の動物だからな、何かを読んだり耳にしたりすれば、どうしても何かを感じる。心地よいときもあれば、不快なときもある。この「不快に感じたとき」に、「あ、オレ、今こいつのこと不快に感じてるな。こういうときは絶対に、何か回答したりしちゃだめだな」なーんて冷静に判断できりゃ、おそらく中傷の類いをすることは一切ないだろう。 ところが、実際には、これがまるでそうはいかないんだな。逆に、そういうときに限って「一言オレがいってやらねばなるまい」的な気分になっちまったりする。気分的に負のオーラをめらめらと出しているときに書いたものは、どんなものであれ、中傷になる可能性をはらんでいる、とオレは思う。だから、オレはおそらく、あちこちで中傷を書いているんだと思う。 けどな。オレはそんなに清く正しく美しい人間じゃねえんだよ。ときには恥ずかしいこともするし、だめとわかってて悪いこともやっちまう。その代わりといっちゃなんだが、いいことだってすることもあるさ。そうやって人間、どっかでバランスをとってるんだろ。だから、オレに対する中傷も多めに見るから、俺が知らずに中傷するのもちょっとぐらいは多めに見てやってくれ、という気分だな。ま、オレの言で傷ついちゃった人々には大変申し訳ないが、完璧な人間にはどうやらなれそうもないんでな。
その他の回答 (8)
- dog-fly
- ベストアンサー率0% (0/61)
誰でも負の意識はあると思いますよ。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
したことない(つもり)、された覚えも無い。 私の文章表現能力の拙さのためそのように取られていることは有り得ると考えています。
- abaronx
- ベストアンサー率19% (17/88)
したこと無いです。 匿名の場ですので。
したことはありませんが、ここでされたことはあります。
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
>インターネットで皆さんは一度でも誹謗中傷または煽りなどをした事がありますか? ある・・・と思う。
- asyanty
- ベストアンサー率23% (32/136)
2ちゃんは、あまりに口汚い投稿ばかりで不愉快なのは勿論、精神衛生的に悪いので、よほど暇を持て余していない限り見なくなりました。 ブログや小さな掲示板では時々やりあう事があります。 親と同居して寝食の心配は全くない状態で小遣いさえ貰っているような大の大人が偉そうに、誰かの人間性を批判したり罵っていたりすると、他人事であっても猛烈に腹が立ち「身の程を知って発言しなよ、この恥知らず!」(お下品w)と、それに近い事も言ってしまった事も幾度とあります。 大人げないとは思いながら、どうにもねぇ…。 ネットは身元を開示しないで匿名で発言できるから、良識や思案の足りない者が、歯止めがきかず好き放題に暴言を吐くのが問題点なのですよね。 現にここでも、そういう投稿が多いですからねぇ…。 自分が歪んだ考えを持った人間だとか、法律を守らない人間だというだけでも倫理・道徳…というか法的に問題なのに、その上、違う考えの者は社会性が足りないだの律儀に法を守る者はトンマだ馬鹿だの、神経疑う余計な発言を好んでするのさえいますから。 自分は歪んで間違っています宣言だけならともかく(?w)いちいち真面目だったり正常だったりな人の神経を逆なでする喧嘩売り発言をオマケしてくる性質の悪い人は、どうにかしてやりたくなります。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
>煽りなどをした事がありますか? ない でも、自分に対する誹謗中傷または煽りはしょっちゅうですね
- annesuirin
- ベストアンサー率21% (9/42)
したことはありません。相手がいることだと思えば、慎重になれます。 人間ですから誰かに当たりたい時もあると思います。ネットだと顔が見えないので言いやすいのだと思いますが、例えば自分の母がそんな中傷をネットであれされたとしたら、と考えると悲しくなりますよね。 ネットとはいえ相手も人間、注意しています。
お礼
皆さんへのお礼欄としてのお借り失礼しますorz 思った以上に中傷などされてない方が多いと思いました。 2chの影響もあってか大半の人間が 中傷の1度や2度あるだろう、と考えていました。 本当に何割ぐらいの人間がやってるかは1000人ぐらいの回答数がないと 信憑性がないかもしれませんが…。 logger_manさんの「一言オレがいってやらねばなるまい」 これは自分もよくありますね、ただ自分の場合は善意などはなく こういう奴はとにかく裁いてやりたいという感情だけのダメなやつですが…。 皆さん回答ありがとうございました、大変参考になりました。