ベストアンサー Cドライブの1つのフォルダーの権限を間違って全て削除してしまいました。 2010/06/14 08:05 Cドライブの1つのフォルダーの権限を間違って全て削除してしまいました。 管理者でログインしても、権限の変更、読み取り、何もできません。 復旧の方法はありますでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mashkun ベストアンサー率23% (86/364) 2010/06/14 09:17 回答No.2 管理者で、そのフォルダの「所有者」を自分に変更してください。 (これは、アクセス権の有無に関係なく操作できます) それさえすめば、アクセス権を自由にいじれます。 質問者 お礼 2010/06/14 09:45 ついさきほど、自分で探してその操作をして、見事に成功しました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) aokii ベストアンサー率23% (5210/22062) 2010/06/14 08:06 回答No.1 無いと思います。 通報する ありがとう 2 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A Cドライブにあるフォルダの削除 ライティングソフトをクラッシュさせてしまい、アンインストールも再インストールもできない状態になってしまいました。 メーカーの専用削除ツールがあるのですが、それを使う前に他の削除ツールを試したのがまずかったらしく、ファイルを認識してくれず役にたちませんでした。 こうなったら、Cドライブから直接削除するしかないと考えているのですが、この方法でよいのでしょうか? また、OKとしてアクセス拒否をどうすれば解除できますか?管理者権限でもアクセス拒否されるフォルダがあるんですが。 「このフォルダーを削除するには管理者の権限が必要で 質問タイトル:「このフォルダーを削除するには管理者の権限が必要です」のメッセージが消せません。 よろしくお願いいたします。 環境:Win10 Pro (先日Win7からアップグレードいたしました) になります。 【症状】 ・Administratorでログインしています。 ・ユーザーアカウント制御は「通知しない」にしています。 → 何故か、Program Files内で何か変更しようとすると(←例えば空フォルダ作成後に削除)、 >このフォルダーを削除するには管理者の権限が必要です が毎回、表示されます。 非常に邪魔なのでこのメッセージを非表示にしたいのですが、どのようにすべきでしょうか? 【試したこと】 →Program Files のプロパティの「セキュリティ」タブを見ると何故かAdministratorsがフルコントロールになっていなかったので、フルコントロールにチェックを入れました。 →下記のようなエラーメッセージが繰り返し表示されました。 >セキュリティの適用エラー >セキュリティ情報を適用中にエラーが発生しました: >C:\Program Files\◯◯◯◯◯ >コンテナー内のオブジェクトを列挙できませんでした。アクセスが拒否されています。 そして未だに >このフォルダーを削除するには管理者の権限が必要です のメッセージは無くなっておりません。 どうぞよろしくお願い致します。 アクセス権限のないフォルダの削除について WindowsServer2003 Standard フォルダのアクセス権限を設定していて、Administratorのみにしようとしたところ、Administratorを登録する時に誤ってフルコントロールにせずに読み取りと実行のまま適用を押してしまいました。 Administratorでも権限がなくなってしまったため、アクセス権限の変更もできなければ、フォルダの削除も出来なくなってしまいました。 名前の変更は出来たのでひとまず名前を「仕様不可」にしましたが、このフォルダを削除する方法はありませんでしょうか? フォルダが削除できない パソコンまったくの初心者です。 31fc89d6a12f458e6e3a8fd13a63556c31a7というフォルダ(※システムドライブ以外のDドライブ)が気がついたらありました。サブフォルダは、1021,1025、1033・・・・・等の数字のみのサブフォルダです。 アクセス権は、フルコントロールでアドミニストレーター権限がありますが、サブフォルダのアクセス権がフルコントロールに変更できないので、どうしても削除できません。 サブフォルダーもありますが、管理者もアクセス権がなくアクセス権の変更もできません。 セイフモードでも削除できません。 どうしたらフォルダとサブフォルダを削除できますでしょうか、 iTunesのフォルダの削除と「C」ドライブの容量 iTunesのフォルダの削除と「C」ドライブの容量 iTunesのフォルダ(約4GB)を削除しましたが,「C」ドライブの容量にはほとんど変更がありませんでした。 何か原因があるのでしょうか? ユーザーフォルダ内の不要なフォルダの削除方法 パソコンの再インストールをした時、windowsの設定で名前を打ち間違えたのですが、後で変更できると思い、そのままインストールしました。 ユーザーアカウントで名前は変更できましたが、Cドライブのユーザーフォルダ内の名前は変えれません。 いろいろ調べて、ユーザープロファイルのコピーをしたら良いとのことで、試みましたがうまくいきません。 もう、ユーザープロファイルのコピーはあきらめて、 プロファイルのコピー用に作ったユーザーを削除したのですが、Cドライブのユーザーフォルダ内のいらないフォルダが、削除できません。TEMPフォルダも削除できません。すべて中身は、0バイトです。 この操作を実行するアクセス許可が必要です。 このフォルダを変更するには、○○(今入っているユーザ)からアクセス許可を得る必要があります。 で前に進めません。 アクセス権限の変更方法などで、ファルダの削除方法をお教えください。 このフォルダーを削除するには管理者の権限が必要です ローカル内でフォルダやファイルを移動させるだけで 「このフォルダーを削除するには管理者の権限が必要です」となるのですが このメッセージをスキップする方法はありますか? 一括でフォルダの権限変換方法 Windows2000Proで、PCのセキュリティの一環として、 Cドライブ以下のフォルダすべてから、EvryOne の読取と変更の 権限を外したい、という要望があります。 cacls.exe を使用してバッチを作れば実現できそうですが、 これだと、ひとつひとつのフォルダを、パラメータとして渡さなければ ならないようなので、C:\以下とかとなると大変です。 なにか簡単に一括でフォルダ権限を設定する方法をご存知の方 いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 Cドライブ→ユーザーのいらないユーザが削除できない win10を使用中です。 Windows (C):→ユーザーの中にある、 現在使っていない人の名前のフォルダを消す事ができません。 削除をすると、プログレスバーが表示され、アイテム数が計測され、普通にゴミ箱に捨てるのと同じような挙動をするのですが、待ってもフォルダが削除されず残ったまままです。 これは何が原因なんでしょうか。 現在ログインしている方のアカウントの権限は「管理者」となっています。 コマンドプロンプトなどから無理やりぶっこ抜くなど何かやり方はないでしょうか。 Googleドライブのフォルダ権限の制御について Googleドライブ内に作成したフォルダですが、 共有利用者に削除されないように設定したいのです。 オーナー(私)が作成したフォルダを、 共有利用者(仲間)が誤って消してしまわないようにしたいのです。 Googleドライブでの権限は、オーナー・編集者・閲覧者の3種類あるのですが、 フォルダの共有設定で、利用している仲間の権限を、 編集者にしても閲覧者にしても、 オーナーの私が作成したフォルダを削除できてしまいます。 そもそも、Googleドライブでは、 フォルダに対してこのような設定は出来ないのでしょうか? Cドライブがミュージックフォルダ表示になってしまいました vistaを導入したのですが、なぜかCドライブがミュージックフォルダと認識されてしまい、 「すべて再生する」などといったタブが出てきてしまっています。 Dドライブ等であれば、プロパティの「カスタマイズ」からフォルダの種類で変更ができるようなのですが、 Cドライブはプロパティにカスタマイズがないため変更することができません。 変更方法がわかるかたはいらっしゃいませんか? よろしくお願いします。 CドライブのユーザーフォルダをDドライブへ CドライブにあったユーザーフォルダをドラッグしてDドライブにコピーし、 不要になったCドライブのユーザーフォルダを削除しようとしたところ、 リサイクル中と表示されたままになって削除できませんでした。 仕方なく再起動させました。 先ほどこのような方法で移すとトラブルになることを知り蒼ざめています。 幸い特におかしな所もなく安心していますが、CドライブとDドライブ両方に ユーザーフォルダが存在しています。 Cドライブのユーザーフォルダを消したいのですがどうすればいいのでしょうか? ご教授お願いいたします。 フォルダが削除できない... 職場でXPproSP2を複数台使っています。 アカウントの作成にて新しいアカウント(admin権限)を作成し、古いアカウント(admin権限)を削除しました。しかしCドライブ→Documents and Settings→古いアカウント名のフォルダ(空)が残り削除できません。開こうとすると「アクセス拒否」となります。他のPCでも削除できるPCと同じように削除できず空フォルダが残るPCとに分かれます。なんとか使用しないこのフォルダを削除したいのですが、お力添えをお願いいたします。 Cドライブのフォルダが表示されません Cドライブの「属性」を触っていたら、Cドライブ中にフォルダがすべて消えてしました。残っているのはtmunistとRHDSetupというテキスト?以外表示されておりません。 容量を見る限り、消去されたわけではないようです。 過去の回答履歴をみて、フォルダのツール→フォルダオプション→表示のタブ→「ファイルとフォルダの表示」のすべてのファイルとフォルダのラジオボタンをチェック という作業をしてみたのですが、回復しません。 また、Cドライブの表示が消えたと同時にスタートボタンにある「すべてのプログラム」からほとんどのファイルが表示されなくなりました。officeソフトやアクセサリソフトも表示されてません。 コントロールパネルの「プログラムの追加の削除」を見る限り、ファイルそのものが削除されたわけではないようです。 会社のパソコンなので、再インストールという手段はしたくありません。これ以外の方法で、解決方法をご教授願えませんでしょか。 使用しているOSはWindows xp professionalです。 以上、よろしくお願いします。 削除できないフォルダ 1台のPCを複数で使っています。一般ユーザのアカウント配下にあるマイドキュメントの中のある1つのフォルダだけアクセスが拒否される上、削除もできません。どうすれば削除できるようになりますか? この一般ユーザはもうPCを使う必要が無いのでアカウント名以下のフォルダ丸ごと削除したいのです。 システム管理者権限でログインしています。 Cドライブのデータを削除したいが・・・ 当方、パソコンは素人です。 Cドライブ40GBで現在空きが1GB、Dドライブ100GBで空きが35GB、外付けHDが350GBで空きが150GBです。 以前Cドライブが一杯になりこのサイトで知ったドキュメントやインターネット一時ファイル等、Dドライブに移せるものは全て移動しましたが、またいつの間にかCドライブが一杯になってしまいました。 全ての動作がとても遅く仕事が間々成りません。 いつも気になるのがCドライブのWINDOWSフォルダのデータ容量がとても多く占めているのでこれらを削除したいのですが何を削除してよいかわかりません。 何か良い方法はないでしょうか? 同じフォルダがC,Dドライブにある。 同じフォルダがC,Dドライブにある。 Cドライブ~users~○○(自分の名前)フォルダの中に「マイドキュメント」「マイピクチャ」などのフォルダがあり、同じフォルダがDドライブにもあります。 Cドライブの容量を増やしたいので、Cドライブのフォルダを削除してもよいのでしょうか? Cドライブ容量不足で削除可能なフォルダは? NotePCでWindowsXP_Pro(SP3)を使用していますが、ドライブ容量が不足してきました。(Cドライブ全容量;10GB、残り;1.4GB) アクセサリのクリーンアップは実施しました。 以下のフォルダは削除しても問題ないでしょうか? 可能な場合はその方法(例:イクスプローラで直接削除?)を、不可能な場合はその理由を教えて下さい。 なお、CドライブにはOS系だけを、Dドライブにアプリケーション系とデータを格納しています。 1.C\Windows直下の$で始まる全フォルダ。 2.C\Temp直下の全フォルダ。(TemporaryInternetFilesではない) 3.C\Windows\IE7の全フォルダ。(IE8を使用しているのでIE7は不要で、IE7へは戻る予定はありません。) フォルダの内容の変更はできるがフォルダそのものの削除をできなくしたい 現在、自分はファイルなどを管理するとき利便性からとりあえずデスクトップ上のフォルダでデータを管理し、ある程度たまったらCドライブの容量節約のためにDドライブに移しています。しかし、そのデスクトップにあるデーター管理用のフォルダをデスクトップの整理中についうっかり消しそうになることがあります。そこで特定のフォルダを中身の変更が可能なまま削除できなくすることができないかなと思っています。いったいどうすればよいでしょうか?教えてください。 削除できないファイルやフォルダの削除 Win10 21H1 PCにおいて、アンインストールしたアプリの残存ファイルやフォルダでロックがかかって削除できないものがあります。強制的に削除する方法を教えてください。削除権限を付与されていない(管理者権限に)可能性があります。
お礼
ついさきほど、自分で探してその操作をして、見事に成功しました。 ありがとうございました。