• ベストアンサー

Exelのピポットテーブルで個人別売り上げを集計すると、結果で一部氏名

Exelのピポットテーブルで個人別売り上げを集計すると、結果で一部氏名に数字の2が付くようになりました。以前はこんなことになったことはないのに・・・。どなたか原因をご存知でしたら教えてください。  例: 山田太郎2  100     川田太郎    200

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.1

作成したレポートが 合計/値 名前▼    集計 山田太郎2 100 川田太郎  200 のようになっていたときに,「名前▼」をレポートから外して(ご利用のエクセルのバージョンが不明なので詳しい手順が説明できませんが,ピボットテーブルリストに戻す)から,レポートを更新!,そして再度名前をレポートに戻してもう一度更新してみます。 なお,同じ元データから内部データを共有した複数のレポートを何枚か作成していたときは,その全てのレポートで「名前▼」を外してから更新して戻す操作をしなければ治りません。 原因: 以前,たぶん「山田□太郎」とかいったデータがあったのを,作成したレポートの中で「山田太郎」に手直した事があります。 その後,新たに今度は「山田太郎」の元データが入ってくると,現在のレポート上には「山田太郎=山田□太郎」が先にあるので,後から入ってきた「山田太郎」は「山田太郎2」として集計されます。

yosiyosi555
質問者

お礼

ありがとうございます。 一度やってみます。