• ベストアンサー

excel2003 ピポットテーブルの更新について

こんにちは。 ピポットテーブルの更新についての質問なのですが。 1つのブック内に複数のシートがあり、それぞれのシートには店舗ごとの売上データがあり、同じくそのシート内に“担当者毎の売上”が入ってます。 この“担当者毎の売上”を別シート(仮にシートA)で、ピポットテーブルで集計してます。 日々の集計データが上がってきて、各店舗毎のデータを入力し、その結果をシートAで集計しているのですが、ピポットテーブルの”更新”を押しても、 一向に更新されないのですが、やり方が間違っているのでしょうか? 解決方法をご存知の方がいましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.2

どうやってそこまで作ったのか,あなたがやった手順のご説明がありませんので,例えば集計シートのピボットテーブルの作り方から間違えていたような事もあるかもしれませんね? ○複数のワークシート範囲 を選んで作成を開始しましたか? 更新されないレポートの中からピボットテーブルツールバーのピボットテーブル▼からウィザードを呼び出し,一つ「戻し」てみると正しくウィザードの2b/3画面になりますか? そこで列記されているセル範囲は,間違いなく各シートの「担当者ごとの売上一覧」のセル範囲を拾えていますか?

doublemac
質問者

お礼

ありがとうございました。 ご指摘の通り試したら、ただ参照範囲が間違ってました。データ参照範囲を自動更新にしてなかったものですから。失礼しました。

その他の回答 (1)

• end-u
回答No.1

>同じくそのシート内に“担当者毎の売上”が入ってます。 この“担当者毎の売上”はどうやって集計していますか? これもピボットテーブルで集計していて、 さらにシートAで「複数のワークシート範囲」からのピボットテーブルで集計したりしていますか? そうだと仮定すると、シートAのピボットテーブルを更新しても、各シートのピボットテーブルは更新されません。 先に全シートのピボットテーブルを更新する必要があります。 ワークシートメニューバー『右』クリックで[外部データ]のツールバーを表示させると そこに[すべて更新]ボタンがあります。 これをクリックした後にシートAのピボットテーブルを更新してみてください。 もし、各シートの“担当者毎の売上”を数式で集計したりしているなら、 念のため、計算方法が「手動」になっていないかなど、 結果が正しく集計されているか確認してみたほうがいいかもしれません。

doublemac
質問者

お礼

ありがとうございます。 私の説明不足で様々な憶測の観点から、ご説明いただき申し訳ございません。ちなみに各店舗の個々の売上集計はピポットテーブルを使ってはおらずただ数字を集計しているのみで、シートAですべての売上データをピポットテーブルで集計してます。 データ参照範囲が“新たに追加されたデータ”が参照範囲に入ってなかったため更新しても反映されなかっただけでした。失礼しました。