- ベストアンサー
最近急ににきびがでできてこまってます。。
最近急ににきびがでできてこまってます。。 いままでにきびで一度も悩んだことなかったのにーって感じです いままでと変わったことは、化粧をするようになったことと、いらいらがおおくなったことです 質問は 1.化粧はにきびできやすくなるんですか? 2.洗顔しない人ってとっても肌がきれいですが、しないほうがいいんですか? 3.ストレス発散したらにきびでなくなりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1、3は、前の回答者様のおっしゃるとおりです。 2ですが、まずあなたの年齢や肌質によります。美容本では、こうしなさい、ああしなさい。あれはだめと書かれていますが、それはあくまでその著者が試して成功しただけの話。 人にはそれぞれ、肌質があります。性格だってみんな違うのと同じです。あなたがオイリー肌なら洗顔しないと、顔ダニが繁殖したりして炎症を起こすかもしれない。 もしあなたが、ものすごく乾燥肌なら、朝の洗顔はぬるま湯で洗うくらいにしたらいいでしょう。まずは、みんながやっている方法を真似ないで、ご自分の肌質をしっかり見極めてください。 ちなみに化粧したなら、不必要になったらできる限り、はやくクレンジングしてください。雑菌が繁殖してニキビになります。
その他の回答 (1)
- kinaga
- ベストアンサー率26% (147/551)
いらいらが多くなったことも原因の一つに数えられると思え ます。ホルモンのバランスも関係しているようです。 質問者さまはそうやって自覚をしているので、心をリラックス させるようお努めするのが、大切かなと思われますね・・・ ちょっと豆知識というか、香りをかぐのもリラックス効果があ るので、ラベンダーの香りとかどうでしょう? 近くのアロマのお店に行って、店員さんに聞くのもありです。 化粧されてるんでしたら、洗顔はこまめにした方が良いと 思われます。ストレスは大きいです。お肌に出てくるので、 お好きなことをして、発散してほしいですね・・・
お礼
回答ありがとうございます 匂い系買おうと思います→
お礼
なるほど 参考になりました 回答ありがとうございます