- ベストアンサー
PowerMac G4 MDDのOSインストール時に内蔵ハードディスクが認識されない
- PowerMac G4 MDDのOSインストール時に内蔵ハードディスクが認識されない問題について、解決方法を教えてください。
- 購入した新しいハードディスクをインストールしようとしたが、ディスクは認識されなかった。システムプロファイルではディスク名が表示されているため、接続は正しく行われていると思われる。
- 何かアドバイスがあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディスクを新規で接続したときの挙動は思い出せないのですが、、、 ディスクユーティリティで「消去」してから進んでいますか? 購入したばかりのディスクにはパーティションがありませんから、 あらかじめ消去しないと選択肢として表示されないと思います。
その他の回答 (2)
- xr7zk2001
- ベストアンサー率45% (282/618)
>購入当時のままのハードディスク もうとうに死んでいておかしくない状態なので、新品に換装して正解です。 ただ、正直、80GBではもったいないですね…MDDはビッグドライブ対応ですから、120GB超のHDDでも認識します。私は500GBのものを3機積んでいました。 >インストール先ディスクを選択する画面にはディスクは認識されていませんでした。 システムプロファイルを見ると、そこにはちゃんとディスク名がでていたので、接続は間違えていないと思うのですが・・・ 単に、新品のハードディスクを「フォーマットしていないために認識していない」だけだと考えられます。 インストールDVDから起動したら、「ディスクユーティリティ」で新しいハードディスクをフォーマットしてからインストールしてください。 >今日購入したハードディスクのみがcable selectの設定でつながっています。 PowerMac G4 MDD では、すべてのハードディスクを「ケーブルセレクト」としてください。 >S.M.A.R.T状況というのが非対応と出てるのですが 無視してかまいません。
お礼
わかりやすいアドバイスいただき、ありがとうございます! 無事OSインストールできました。 500GB!3機!! HDD購入前に、ご相談しとけばよかった・・・
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
物理的に接続が検出されても、デイスクのフォーマットが行われていませんとインストールできません。 デイスクユーテイリテイでMacOS拡張またはジャーナル付きを指定して消去を実行して下さい。(OS9で起動することがあるならば、この画面でOS9のドライバーもチェックしてから消去を実行してください。) なお、消去を実行するとデイスクの内容はなくなってしまいます。 ←念のため・・・・・・・ S.M.A.R.Tの対応、非対応は関係ありません。
お礼
ご回答ありがとうございました! 無事、OSインストールできました!!
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみません。 深夜なのに回答いたたき、助かりました。 おかげで、無事ディスクを初期化し、 パーティションを分け、 OSインストールできました。 ありがとうございました。