- ベストアンサー
ゲームが立ち上がらない!デルstudio XPS 16での不具合
- ゲームが立ち上がらない!デルstudio XPS 16での不具合について
- デルstudio XPS 16でのゲーム起動に関する問題と解決策をご紹介
- Windows7 professional 64bitでゲームが起動しない問題についての対処法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Vista対応のゲームなら、インストーラのショートカットをデスクトップに作って、互換モードをVistaに設定すればインストールできるかもしれません。 混乱していると思いますが、Virtual PCベースで動くXPモードとは違う、別の仕組みです。 インストーラのショートカットをCDに作ろうとすると、できないのでデスクトップに作りますか?と聞いてくるので、はい、を選ぶと作ってくれます。 できたショートカットのプロパティを開き、上のタブ、互換性を選び、互換モードで~のチェックボックスをクリックしてv印をつけると、すぐ下のプルダウンメニューが操作できるようになります。右の▼をクリックして、VistaSP2を設定し、念のため一番下の管理者としてこのプログラムを実行する、にもv印をつけてからOKして、そのショートカットをWクリックしてインストールしてみます。エラーが出て駄目だった場合、またプルダウンメニューから、1つずつOSのバージョンを下げて試すのです。 インストールが終わった後、デスクトップやスタートメニューにできるショートカットにも、互換モードを設定する必要があることが多いです。 ただし、インストール自体がうまくいっても、違法コピー防止のための、正規CD-ROMチェックが動作しないことがあります。その場合はあきらめて、普通に対応しているOSが動作するPCで遊びましょう。 当方はこの手を応用して、Win7の64Bit版に、XPまでの対応とされるゲームを、いくつかインストールさせて遊んでます。
その他の回答 (1)
- Pedophilia
- ベストアンサー率71% (383/536)
こんばんは Windows7のXPモードはDirect3Dと言うAPIには対応していません (Google等の検索サイトで"windows7 xpモード direct3d"で検索してみてください) したがってXPモードではそのゲームをプレイすることはできません。 Direct3Dに対応した仮想化ソフト(VMWare等)を使用するか、別途32Bit版のOSを用意するしかありません。
お礼
ご返事遅れてすいません。 そういう意味なんですね。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
返事遅れてすいません。 書いてあるとおりにやりました。 できました。!!!! すごいです。!!!! 64ビットでもできるんですね。 感激しました。 先ほどもゲーム楽しんでセーブしたところです。 ほんとこれでこのパソコン買った意味が何倍にも価値が上げってとてもうれしいです。 本当に感謝してます。 ありがとうございました。 似たような方がいたらぜひこの方法教えてあげたいと思います。 お世話様でした。