• 締切済み

検査結果の説明は、複数回が普通でしょうか?

検査結果の説明は、複数回が普通でしょうか? 最近、自宅から1時間ほどのメンタルクリニックに通院しています。 とある診断をして欲しいため心理検査などを2回行いました。 で、先日検査結果を聞きに行きました。 15分ほどの診察時間のうち 半分ほどは、先生が結果を黙って眺めて時間が過ぎ あとの半分で説明し出しましたが 説明の途中で「時間がないので、また来てください」で 終わってしまいました。 こちらが理解する間もなく、頭のモードが切り替わる前に。 半端な内容かつ説明の時間が短いことに、何となく納得いかなかった。 受付でたずねても、説明で2・3回通院が普通です、との返事でした。 普通の病院のように、結果と説明が1回で済むことを期待していたので 意外に感じました。 待合室は込み合っていたので 診察が短いのはある程度仕方ないとは思うのですが。 (実際私も予約時間から1時間あまりたってから診察になりました。) 当たり前ですが、通院には毎回診察料と交通費がかかります。 失礼ですが、私には クリニック側が点数かせぎで、わざと引き延ばしているようにしか思えなくなっています。 (私があまり信用していないので、余計思うところもある) 先生がある程度時間とって説明したうえで、私の理解が十分でないなら 込み合っているので続きは次回、ということなら納得いくのですが…。 15分刻みくらいなら、これでは結果説明だけで何回通わされるか、わかりません。 何となく、クリニック側に誠意を感じないのです。 私が通院に慣れていないのでそう思うのかもしれません。 検査が特殊な内容だとそういうものなのかもしれません。 これが当たり前なら、そういうものと受け止めます。 よかったら、皆様の体験や情報を教えていただけませんか。 べつに精神科系でなくても、普通の病院の通院の例でも結構です。 参考にさせていただきたいので、宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• gogosmart
回答No.1

実際の理由はそのメンタルクリニックの先生に聞かないと分かりませんのであくまでも憶測の域を出ませんが、おそらく「点数稼ぎのため」というよりは、外来診療を時間通りに進めるためのものだと私は感じました。    メンタルクリニックに来られる患者さんは愁訴も多く診察時間がずるずると長くなることが多いのでしょう。時間制限を設けないといつまでも席を立たない患者さんがおそらく多く、その対策として1回の診察時間は15分まで、と決めているかも知れませんよ。それでも本来の予約時間から1時間遅れてしまうのですから、メンタルクリニックの先生のご苦労も大変なものだと思いました。  ちなみに私は精神科医ではありませんので、検査結果説明を数回に分けたことはまだありません。

aborlan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あれから、診察を気にしてみたところ、他の方も15分程度でした。 検査結果というより、診察時間そのものが、先生の方針なのかもしれません。 そういう視点で病院にかかったことがないので、参考になりました。 (ただ、診察内容によっては、時間配分を変えてほしいというのが本音ですが・・・)