• ベストアンサー

鳥谷って

鳥谷って いまだに「実力をまだ発揮してないだけ。」と言われています。 阪神ファンの中では「ショートで.280は外野だと.320の価値はある。」と言われております。 ベースランニングでも和田豊の方が速かったと思います。 結局彼は開花したんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michan555
回答No.13

連投すみません 足の悪さと犠打は関係なかったですね… 本人足が遅くても、ランナーが進めば成功ですから ということでアキレス腱の悪さと出塁率は全く関係ないです… 打率に四球が乗って来るだけなので 通算打率で大きく水を開けられている前田と並ぶのは出塁率が異様に高い証拠です 鳥谷恐れて敬遠なんてないですからね

その他の回答 (13)

noname#184449
noname#184449
回答No.3

間違いなく今が「ピーク」です。 つまり、所詮「この程度の選手」だったと。 まぁ、入団時から「早稲田=岡田の学閥入団」と揶揄されていた位ですから。 それでも入団してからそんな雑音を吹き飛ばす位の活躍を見せればよかったのですが、毎年シーズン前は「今年の鳥谷は一味違うで~」なんて、デイリーを始め関西マスコミの提灯記事に気を良くしたか、「もう一皮」が剥けない。 確かに遊撃手で.280なら合格と見る向きもありますが、ジャイアンツの坂本は昨年3割を超え、本塁打も18本と、打率では鳥谷を上回り、本塁打も2本差と決して見劣りしない成績。しかも若い。(21歳) まぁ、まだ守備に若干不安がありますが、守備は練習することで確実に上達します。 他球団の遊撃手と比べても決して「一流選手」とは言えないと思います。 言ってしまえば「いい選手」。 もう「アラサ―」ですし、阪神もそろそろ「次の世代」を本気で育成する必要があるでしょう。

回答No.2

彼の秘めたポテンシャルが如何ほどのものか 神のみぞ知るところですが 大卒で今年7年目、過去の成績を見ても これが彼の実力なんだと思います。 本来の力を出せずに引退していく選手なんて 山ほどいるでしょ、むしろそっちの多いのかも? 年齢からいっても通常なら今がピークのはず 今後いきなり爆発も考えにくい。 これは私の印象ですが、そもそも彼は 阪神のカラーに合ってない気がします。 阪神ファンの声援は力になるでしょうが 同時に彼はそれを重圧に感じて負けているようにも 見えます。 たらればになってしまいますが、阪神、巨人以外の チームに入ってれば、「開花」?したのかも。

noname#118935
noname#118935
回答No.1

鳥谷の現状は「開花」というより「伸び悩み」。 毎シーズン伸び悩みの鳥谷。 しょせんはこの程度の選手だったのか。 精悍な顔のようにも、 抜けた顔のようにも見える鳥谷。 精悍なところと抜けたところがあるから、 開花できないんとちがう?

専門家に質問してみよう