- ベストアンサー
このお色は結婚式OKでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしが結婚式のお呼ばれ用に購入したドレスが、まさにこの色です! 購入する際、店員さんに聞いたら「むしろ結婚式向けにつくったドレスです」と言われたので大丈夫だと思います! わたしも着ていって、浮いたことないですよ^^
その他の回答 (5)
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1606)
最近はびっくりするほど白に近いベージュやむしろ白をお召しの方が目につきます。 気にされない方はしないと思うのですが…私の結婚式に友人がこういう色を着てきたら嫌です(20代後半です)。 周りが大丈夫と言っても、新婦がどう思うかなともう一度考えてみてください。 本人に聞くというのも手ですが…余程仲がよくない限り、嫌でも嫌とは言えないですよね…。 新婦のご友人は結婚式を華やかに彩った方がいいというのは本当です。 でもやはり主役は新婦。嫌な思いをされないかどうかを考えてみてください。
お礼
今回はとても仲の良い友人なので新婦に直接聞いてみようかと思います。ありがとうございました。
- tama3030
- ベストアンサー率50% (8/16)
私は、ベージュは問題ないと思います。マナーに関するサイトや本を見ると白系は駄目と書かれているので、私もちょっと不安があったのですが、去年の初夏の結婚式ではベージュ系のドレスを着ていきました。他にも3.4名、ベージュや白っぽい感じのドレスの方がいました。
お礼
ベージュ系のドレス着られたんですね。安心致しました。ありがとうございました。
- tama3030
- ベストアンサー率50% (8/16)
私は、ベージュは問題ないと思います。マナーに関するサイトや本を見ると白系は駄目と書かれているので、私もちょっと不安があったのですが、去年の初夏の結婚式ではベージュ系のドレスを着ていきました。他にも3.4名、ベージュや白っぽい感じのドレスの方がいました。
お礼
ベージュ系のドレス着られたんですね。安心致しました。ありがとうございました。
- yaya40
- ベストアンサー率0% (0/2)
冠婚葬祭のことって何かと悩みますよね。 まったく問題ないと思います。 逆にここ数年 披露宴に参加される方々が黒や茶色の無難なカラーになってしまって 地味なのが残念でなりません。(私個人の意見ですか・・・) 一般に花嫁より派手にならなければOK。 いろんな本を読んでいると「白はNG」としているのを見たことがありますが、 それは、主役の花嫁のウエディングドレスを意識してのこと。 たとえ白のドレスでも カラーショールやコサージュで"白単色"にならなければOKとの記載を見たことがあります。 今は、ウエディングドレス=白の観念が薄れてきているので、主役より派手で無ければOKでしょう 楽しみつつ、祝福してあげるのが一番♪
お礼
白にはみえないので安心して着ていけそうです。ありがとうございました。
- mayamao
- ベストアンサー率23% (29/121)
暗い部屋の中で、フラッシュ撮影してみてください。 白ぽく光りませんか??
お礼
そういう確認の仕方もありますよね。やってみます。ありがとうございました。
お礼
すごく安心致しました。ドレスのせいで楽しめなかったら残念なので心配でしたが安心して出席できそうです。ありがとうございました。