- ベストアンサー
お金の管理に困ってます
- お金の管理に困ってます。旦那の会社で使う経費を立て替えているが、戻ってくるか不確定。家計に負担が増えている。
- 家計から出る経費負担が増えて困っている。経費を立て替えているが、金額の確認ができず戻りが遅い。
- 旦那の会社で使う経費を立て替えているが、戻ってくるか不確定。経費の負担が増えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://money.yahoo.co.jp/accountmanager/moneylook/web/ などを使えば、簡単に管理できます。用は、立替分を、銀行の口座のように使うのです。 管理対象は、例えば 現金 預金 カード 立替金 とします。(もっと細かくもできます) まず、 (1) 現金で、会社の経費を立て替えたとき。 現金 マイナス ・ 立替金 プラス とします。 (2) カードで、会社の経費を立て替えたとき カード マイナス ・ 立替金 プラス とします。 (3) 立替金の金額を知りたいときは 立替金の プラス の金額を参照。これが、いずれは、0になるまで、会社に請求が必要です。 (4) 立替金を精算して、銀行に振込まれたとき 銀行 プラス ・ 立替金 マイナス これで全額精算すると、立替金は0になります。 (5) カードの支払い カード プラス ・ 銀行 マイナス となります。しかし、銀行には、立替金の精算でプラスがあるので、行って来いで損しません。 など、パターンは無限にありますが、こうやって、複式簿記の概念で、ツールで管理すると、一切損はしませんし、ここには書きませんが、家計費の管理も詳細に可能です。(食費、衣服費、家賃など) これくらいの建て替えは、普通ではありません。給与で雇われているなら、異常なことです。会社のお金と自分のお金を区別しない企業に、事業の成功もありえませんん。ぜひ、がんばってツールを使いこなしてください。無料ですからね。 使い方に困ったら、別途質問してください。
その他の回答 (1)
- domesso
- ベストアンサー率27% (269/992)
同じです! 家の夫の勤める会社もベンチャー企業で、経費立て替えが毎月10万円近くあります…。 しかも夫が外回り営業が多く時間がないため、毎月経費精算が遅れ、さらに社長の処理が 遅いので、もう一体いくら立て替えていくら戻ってきているのか分かりません。 最初は逐一チェックしてましたが、もう疲れ果ててノーチェックです。 我が家はある月に20万円立て替えさせられたので、その金額が戻ってきてからは 夫の口座にそのまま入れてそこから経費を立て替えさせてます。 さすがに20万円立て替えることは今後ないと思うので…。 減ってくると経費が振り込まれてくるのでまた増えて、とやりくり出来てます。 経費用のお金をおろしたら経費用財布に入れて、自分のお小遣いと混ぜないように 言ってありますが、先日経費用財布を見たらからっぽでした・・・。 再度念押しせねば、と思ってるところです。 私は結婚前まあまあ大きな会社で働いていたので、こんなに経費を立て替えるという 状態が信じられませんが、ベンチャーはどこもこんな感じみたいです。 やり方はおかしいですが、きっとこれから改善されていくと思いますよ。 家もやっと、もうすぐ会社用の携帯を支給してもらえます。 キツいですが、将来会社が大きくなっていくことを願いつつ頑張りましょう!
お礼
我が家だけでは、なかったんですね。 20万はスゴイですね。 でも、もうある程度の金額を経費として別によけといて、やりくりするってのも手ですね。 ありがとうございます。
お礼
こんなサイトがあるんですね。 ありがとうございます。 試してみます。