- ベストアンサー
ネット接続が遅い原因と解決策
- インターネットの接続が遅くなった原因として、パソコンの古さや通信回線の不良などが考えられます。
- ネット接続が遅い場合の解決策として、パソコンのアップグレードや通信会社の確認などが挙げられます。
- ネット接続が遅い場合は、パソコンの設定や通信回線の品質などを確認し、必要に応じて対策を行う必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じようなパソコンを使っているつながりです。 自分の場合は半ば勝手に行われる(でもないですが)グーグルツールバーやYahooツールバーなどが競合していたようで、その手のものをすべてアンインストールしたら快調に戻りました。 ちなみにブラウザはIE8でした。 それでも直らなかったら、再インストールはどうですか。 98やMeの時代と違ってvistaなら再インストールも簡単で早いですよ。 最もその後のソフトをインストールして、今までと同じにまで戻すのは骨が折れますが、ネットを見るたびのいらいらを考えたらそっちもいいですよ。
その他の回答 (2)
- marv_missile
- ベストアンサー率43% (14/32)
私なら 最初にセキュリティソフトを 疑います。 セキュリティソフト側で通信を制限したり、期限切れを使用してたりすると、相当遅くなります。 それと、Windowsのアップデートが溜まってないかも確認します。 重要な更新を終わらせておかないと、動きが遅いと思います。
お礼
ありがとうございました。 セキュリティソフトは、ソースネクストのウイルスフリーzeroを使っていますが、 これまでは何の問題もありませんでした。 このごろは「すべての機能を無効にする」の状態にしたりしていますが、 効果はないようです。 >Windowsのアップデートが溜まってないか これはよく分かりませんので、調べてやってみようと思います。 windowsのヘルプか何かで分かるでしょうか。 調べてみます。 ご指導ありがとうございました。 またよろしくお願いします。
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
2年前までYahooのADSL 50Mbpsを使用していた物です。開通直後は暫くはサクサクと使えていたのですが、一年位で半分位の速度しか出なくなりました。何度もYahooに折り返しテストやモデムを交換してもらったのですが最後は、環境が悪いと言われて終わりでした。 でも、良く考えると今は光回線の工事が進んでいるので、NTTの局舎内の環境も変わってくると思います。その影響もあると思いますよ。 まずは、Yahooに折り返しテストをやってもらったらいかがですか? その後、また一ヶ月後に再テストしてもらうといいと思いますよ。 勿論、他の回答者さんが言われてるPCの再インストとかを行なった後で。
お礼
ありがとうございます。 >折り返しテスト というのがわかりませんので、調べて挑戦してみます。 結果によって、またお尋ねするかも知れませんが、よろしくお願いします。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 >グーグルツールバーやYahooツールバーなどが競合していたようで、その手のものをすべてアンインストールしたら快調に戻りました。 なるほど、そういうこともあるのですか。 きょう帰宅したらさっそくやってみます。 私も、ブラウザはIE8です。 まだ、再インストールに踏み切る勇気はありません。 またよろしくお願いします。 ありがとうございました。