• ベストアンサー

久々にキャッチボールをするとボールが指から離れず地面に叩きつけてしまう

久々にキャッチボールをするとボールが指から離れず地面に叩きつけてしまうことがあります。こんなときどこをどう修正すればキチッとリリースできるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1996622
回答No.2

叩きつける=リリースが遅い 球が低い=肘が下がっている って事が予測されます・・・・ 修正は大変ですっでもすぐ 治りますよ・・・・ 意識としては腕の振り ↑大きく腕を回す って事が必要です 久しぶりにやると 長い間使われ無かった筋肉が 固いかもしれません・・・・ まずしっかり筋肉を ほぐしてみてゎ????

zorro8579
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございます! 昔はコントロールには絶対的な自信を持っていました。外野からでもしっかりホームプレート上にストライクが投げられたのです。ですから、自信を持って少しずつ修正して行こうと思っています。必ず克服します!なんせ、野球が大好きなんですから!! ありがとうございました!!!

その他の回答 (2)

• 1996622
回答No.3

自身ゎ最強の武器なり 己を信じるべし 己のソウルが教えてくれる 野球が好きなら絶対に 野球の神ゎ絶対 辞めた後も見てくれる 久々に始めたのに 気にしてたら 肘に負担が大きい 気楽に楽しんでやれば 知らずと感覚ゎ 返ってくる!!!!

zorro8579
質問者

お礼

そのとおりですね。野球はとにかく楽しいもの。調整をも楽しんでやります。 ありがとうです!!

回答No.1

わかります、わかります。 私も先日久しぶりにキャッチボールをしたところ、地面に叩きつける始末でした。 自分自身は、以前はそんなことはなく相手へ届くくらいの肩でした。(一応野球部でした) その頃のイメージが強く残っているために、実際やってみるとリリースポイントが低くくなっています。 そんな時は、高い位置から投げることを意識してください。 何球も高い位置で投げることを意識していれば、地面に叩きつけず投げられますから。

zorro8579
質問者

お礼

お礼が遅れて済みません。 その方法は私も試しましたが、今度は叩きつけるイメージが強く残っているためかすっぽ抜けるようになったりもします。要は練習ですよね。めげずにがんばります。 私はとある病院でリハビリを担当しているものですが、いま私のところにプロ一軍の選手が怪我でかかっています。彼にも聞いてみます。 早速のご回答ありがとうございました!!