• ベストアンサー

ポチオクで上手に落札した人いますか?

ポチオクで上手に落札した人いますか? 先日からポチオクに参加しています。コインを購入して入札ごとに支払うというシステムなので、なんとなくたくさんお金を使ってしまいそうで怖いです。今のところ最低単位(10コイン)で数回購入しています。 他の人が「落札した結果」というのをみると驚くほど安く落札していますが、運が悪いのか、自分の入札する商品には次から次へと入札が入り、結局今はコインのムダなだけです。 また逆に、商品ごとに「相場価格」があって、それより高くつくのに入札を繰り返して落札している人もいます。入札で使用したコインがムダにならないよう、意地でも落札しようと思ったのでしょうか? 質問は、落札するにはやはり大量のコインを購入して、数にモノを言わせて落札しなければならないのか・と、上手に落札出来た方の状況など(可能な範囲で)教えて頂ければと思います。 もしかしたら、サクラがたくさんいて、金を呑まれているだけでは…などとも思いますので、あまり成功談がなければやめようかとも思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otyalive
回答No.2

個人的な意見です。こういう意見もあるんだぁ、という程度で目を通して頂ければ幸いです。 僕の意見からすると、ちょっとした詐欺なんじゃないかなぁ・・・って思っています。 ヤフオクは最終的に落札した人がお金を払いますよね?例えば、1万円だったら、1万円。 品物代だけで考えますので、ちょっとした手数料や送料は0円とします。 その場合、落札者に1万円を渡して終わりです。 でも、ポチオクはどうでしょうか? ポチオクは安い落札価格ばかりなので、1万円という額はそうそうないですが、比較のために1万円で落札したとします。 1枚のコインは75円で購入します。基本的には1枚のコイン投資で15円跳ね上がります。 1万円という数字が割り切れないのですが、10000(円)÷15で何枚のコインが使われたかが分かります。およそ666枚(小数点以下切捨)です。 1枚75円ですから、666×75=49950円です。およそ5万円が出品者に流れます。 ヤフオクに戻りまして、仮に出品者が別のIDで入札者を装い、値段をつりあげようとしたとします。やってはいけない行為ですね。でも、そういう人間がいるのも事実。自演で値段をつり上げていきます。だけど、入札者が手を引いてしまったら、どうでしょうか?自分で落札した事になりますので、落札手数料がとられてしまいます。まぁ、大した額ではないですが。入札者もいくらまでなら買う!という考えがあるから、あまり大きな被害にはなっていませんね。 だから、そこまで力を入れて取り締まらないのも事実でしょう。 ポチオクの場合はどうでしょうか? 先ほどの落札価格は1万円なのに、運営に流れたお金は、落札価格1万円+入札コイン5万円分で、6万円です。運がよく、1万円になる時に入札できたとしたら、品によっては得をしたかもしれません。 それで話しが終わればいいです。これでも、十分に詐欺に思えてしまうのですが、これだけの事実では法に反さないのですね。 問題は、こちらでも自作自演が行われていたら?という事です。 出品者がサイトの運営者とどういう関係かは分かりません。運営者が出品者かもしれません。 最終的に運営に6万円が流れるようになった商品ですが、落札者が、出品者だったら? 落札代金は誰にも払う必要がありません。運営のシステムがどうなっているか分かりませんが、手数料もかからない。かかったとして、大した額ではないでしょう。 運営者、出品者、落札者、が全て同一だった場合(仮定)で話しています。 つまり、誰にも買わせないように自演で入札すれば、入札にかかった費用分だけお金がもらえるんです。落札代金は1万円でも払うのは自分なので、0円。ですが、入札費用のおよそ5万円が自分のものに! このシステムなら、誰もが出品者になりたい所です。 仮に何かの間違いがあって、他の人に買われてしまっても、大した事ないですよね?5万円が自分の手元にあるんですから。 でも、基本的には誰にも買わせないシステムですから、品物すら用意していない可能性もあります。 全てそれだと怪しまれるので、たまには本当に購入させたりしてるでしょう。だけど、ボロ儲けの現状は消えません。 とまぁ、あくまで個人的な意見なので、証拠も何もないので、サイトの批判もしませんし、購入などはご自身の判断にお任せします。ネットのショッピングは双方の顔も見れないので、非常に信用問題が大事です。お気をつけて☆

takashizzr
質問者

お礼

目からウロコ!なるほど、そういう考えもありますね。自分は全く考えが及びませんでした。 サイトには「最近の落札者」があり、いかにも安値で落札出来たように表示されていますので、淡い夢を見つつ入札を繰り返してきたわけです。 確かにおっしゃるとおり、これは一つの考え方でしょうが、自分にはとても納得出来ましたので、もうアクセスはしません。(数日前からサイトも見ていません) 今回は、コイン購入を2回おこない、合計1,300円ほどの出費でしたので、いい勉強になったと思うことにします。 世の中、そんなにオイシイ話はやはりないものですね…。 このご意見は、みんなに是非見せたい回答でした。大変ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ごめん、落札経験はないけどたまたまこの間わずかなコインを貰ったので 「落札できるわけない」と思って入札して観ましたが 落札に至らなかった場合他のなんらかの形で「返金」じゃないけどそういうのされませんか? 例えば100コイン使っても落札できなかった→100コイン分のクーポンとかで返金。 (返金と言っていいかどうかわからんがまぁそういう意味あいらしい) しかしこのクーポン。 期限がたった1週間。 その間に欲しい商品の出品が無ければ当然向無効になります。 ・・・意味ないね。 普通に大人しく買った方が安くストレスなく手に入れられる、とその時感じましたが まぁこれはあくまでも私の感想。 仰るように、サイトによってはサクラ居ますから注意も必要ですね。 ・・つっても簡単に見分けられないのも事実ですが。

takashizzr
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 自分が約款を見た限りでは、返金又はその類のサービスは無いようにみえました。 deepslow00さんのおっしゃった「1週間期限」のクーポンは、プレゼントクーポンですね。 購入したクーポンは1年間有効なので、当分使えます。というか、あっという間になくなりますね。 …なかなか難しいというのがわかりました。