• ベストアンサー

オークションでの入金は?

出品者ですが、落札者から連絡はすぐに来て、振込み先等すぐに知らせ入金を待っています。振込み先を知らせ1週間が過ぎますが入金、連絡がありません。今まで遅い人も何人かいましたが、1週間を超えたのは初めてです。催促するのも気が引け連絡してませんでしたが、忘れているかもしれないし…もう、こちらから連絡した方が良いですよね?角が立たないようなメールはどんな風にしたら良いでしょう?また、入金はどれくらい待ちますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • madman
回答No.6

#1です。 --- 発送方法は、ゆうパック、配達記録込みの普通郵便(もしくは定形外郵便)、物によっては書き留め。 希望であれば、普通郵便(もしくは定型外郵便)のみ、冊子小包郵便物でも発送します。 ゆうパックの場合は、最大6000円まで破損や遺失について保証され、郵便物の追跡も行えます。 配達記録郵便の場合は、破損や遺失については保障されませんが、発送と到着の記録が残り、郵便物の追跡も行えます。 定形外郵便、冊子小包の場合は、一切の保障がありません。 上記、条件を考慮の上、発送方法をご指定ください。 定形外郵便をご指定になった場合は、郵便事故等については一切保障いたしません。 その他の場合は、直接郵便局と交渉くださいますようお願いいたします。 --- のようなことを書いています。 要は、郵便事故は私の責任ではないので、郵便局と直接交渉してもらいます。(まあ、郵便事故にはまだあったことはありませんが)現在の取引数は1000くらいです。 発送方法は物によって書き分けています。 テレカ1ま枚で、ゆうパックはあまり使いませんし...

noname#4971
質問者

お礼

再度、回答ありがとうございます。やはり、いろいろな人がいるので細かく書いておく方が良さそうですね。とても参考になりました。

その他の回答 (5)

noname#5980
noname#5980
回答No.5

私も一週間待った事あります。でも、GW等の休みが多い時期に限りですが。。。 さて、私も催促のメールをいれるべきだと思いますが、「入金確認に何度か行ったのですが、確認が出来ません。 お手数ですが、入金されましたらメールにてご連絡頂けないでしょうか。商品は入金確認後に発送させていただきます。」と、メールを入れると即日入金ありましたよ。 悪気なしに、忘れている場合があるみたいです。

noname#4971
質問者

お礼

回答ありがとうございます。メールを送りましたら、忘れていたようです。週明けに振り込むそうです。また、忘れないかしら???

• Youyou
回答No.4

経験者です。 再度、メールで促すしかないと思います。落札者に何らかの事情があったとしても、何も知らせずに放置しておくのはマナー違反だと思いますので。 そのメールの出し方(私なら)ですが、mamimiさんから落札者へ送信したはずの入金先案内のメールが届いていないのでは?というニュアンスで再度送信します。 そこからさらに1週間(合計2週間)待っても何の音沙汰もない場合は(ヤフオクの場合)落札者都合でその落札者を評価の上、削除し、補欠落札者へ繰り上げします。 ヤフオクの場合、せっかちな気もしますが、5日待ちましょう、というのが推奨のようです。

noname#4971
質問者

お礼

回答ありがとうございます。まずは、丁重なメールを送ってみます。一昨年位からオークションに参加して、昨年は辞めていて、今年になって復帰したのですが、最近メール、振込みの遅い人が多いような気がするのは私だけでしょうか?

• morecrest
回答No.3

一週間は遅すぎだと思います。 角が立たないように催促するには、 「何らかの障害でメールが届いていないのかもしれないと思い、心配で再送した」 「メールを見落としているのかもしれないと思い再送した。」  と、こんな文面で同じメールを送るようにしています。  私の経験で、10日程待った事があります。その方の評価を見るとなるほどねと思うフシがありました。 二回ほど上記の文面でメールして入金いただいたことがありました。  それ以上連絡がない場合は、購入の意思を問いただす必要があるでしょう。私は2週間催促して、最後通告を2回出したところでキャンセルしたい旨の連絡を受けました。

noname#4971
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね~評価を見ると一応良いのみですが、文章からなるほどねと思うフシがありますね。。。今回の質問から反れますが、先月落札され、今月になりキャンセルされた場合、落札手数料はどうなるんでしょうか?(もちろん落札者都合ですが)

• shindyJr
回答No.2

こんばんは。 入金が遅れていることについて、落札者から何も連絡がないというのは「困ったちゃん」ですね。 入金が銀行の営業日で3日経過しても確認できなければ、落札者あて購入の意思があるかどうかを確認する方がいいと思います。 落札者に何か特別な事情があることが分かり、気持ちよく入金を待ってあげることができるなら、今後も良好な取引き相手としておつきあいができますし。 「商品の落札から○日が経過していますが、○月○日現在、ご入金の確認が取れません。入金の確認が取れませんと商品をお送りすることができません。一度、ご連絡をいただければ幸いです。なお、このお知らせが入金と入れ違いになっていた場合は、ご容赦ください。」 程度の文書でいいんじゃないでしょうか。

noname#4971
質問者

お礼

回答ありがとうございます。早速メール送ります!(^^)!

• madman
回答No.1

わたしなら、 「入金の確認を行いましたが、未だ確認できません。 既にお振込みをお済ませの場合は、振込先等誤りが無いかお調べください。もし、ご入金がまだの場合は、いつごろ入金できそうかご連絡いただけますでしょうか。」 等と書きます。 私の場合、催促メールで振り込んできた人(振り込んだつもりで忘れていた)や、金欠で給料日まで振り込めない毛で、格好悪くて連絡できなかった人など結構いました。 入金は一週間くらい待ちますが、いつもメールするときに 以下の書式でご連絡ください。 --- 名前: 送付先住所: 発送方法: 振込先銀行名:(複数提示しますので...) 振り込み予定日: --- と送り、振込み予定日に確認できなければメールするようにしています。 結構便利ですよ。自分なりのフォーマットを作って、テキストファイルで保存しておくと、メールを書くのが便利です。 私はこれ以外に、発送方法や、注意点、保障の範囲などを書いてメールしています。

noname#4971
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。私も同様のメールを送りましたが、振り込み予定日が空欄でした。嫌な予感がしたのですが、やはりって感じです。>私はこれ以外に、発送方法や、注意点、保障の範囲などを書いてメールしています。 …もしお時間があるようでしたら、大まかで良いので教えて頂けると嬉しいです。