- ベストアンサー
コレが!!お弁当のおかず☆
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
フジッコ入りの玉子焼き・・かサツマイモの蜂蜜レモン煮 どちらか必ず入れたいです。 学生の頃、お弁当におかずに 焼きそばが入っている事がありました。 おかず入れに結構きゅうきゅうに入れてあったので、 箸でつまむとそのままひと塊りになって持ち上げられて、 もちろん冷めてるので、麺はぽそぽそでしたが、 一番好きなおかずでした。 今は「ご飯+焼きそば」の組み合わせだとお腹がもたれてしまいますが、 当時は若かったので、平気だったようです。
その他の回答 (11)
- 1114711235
- ベストアンサー率13% (79/603)
プリンタでプリントアウト。 これはヤギのお弁当。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1547)
焼いたくさやをほぐして、納豆と混ぜ、八丈島の島唐辛子を入れたものを中に入れたおにぎりが最高ですよ。 島唐辛子の代わりにハバネロもお勧めです。くさやは鮭や鮫、烏賊などがお勧めです。
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
竹輪、ネギは斜め薄切り、にんじん少々は薄い短冊ぎり。これらをお鍋でだし、醤油、みりん少々でさっと煮て玉子でとじる。(火を消して?)蓋をして蒸らす。
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
牛薄切り肉を一口大に切って片栗粉、醤油、サラダ油少々で下味をつける。ピーマンは縦に5mm~1cmくらいに切っておく。生姜少々は薄切りにしてから細く刻む。ピーマンと生姜を軽く炒めてお皿にとっておく。下味をつけた牛肉を焼きつけるように炒めて、お皿のピーマン、生姜を一緒に混ぜてそこにオイスターソース、酒少々振って味を絡めて火を止める。
お礼
チンジャオロースみたいなものなのかな?と想像しました。 今度お弁当に入れてみたいと思います☆ 回答ありがとうございました。
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
クリームコロッケ。カニでもコーンでも。 お弁当にいれて、ご飯の蒸気で衣がシナシナになったクリームコロッケに醤油をつけて食べるのがサ・イ・コ・ウ。 そして好きな物は最後に残しておくタイプなんです(笑)。 他のおかずを食べ終わって、最後に取っておいたクリームコロッケに手をつける時・・・。 至福の時間がやって来ます。 ああおいしい。 うーんおいしい。 と、一口ひとくちかみしめながら、食べますな。
お礼
一緒です!私も好きなものは最後に取っておくタイプです。で、お腹いっぱいになろうが残しておいた好物は食べるので太ります(笑) クリームコロッケ美味しいですよねぇ。個人的には揚げたてアツアツが好きですが、冷めて味がしっかりしてるのも好きです。 回答ありがとうございました。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 ピーマンを太めの短冊に切ってごま油と醤油とみりんで 水分がなくなるくらい中火で炒めたもの。5分で出来ます。 人参やパプリカでも応用できますが、ピーマンが一番すきです。 おこのみでジャコやゴマやコチュジャンを入れても美味しいです。 あとは、細めのナスを輪切りにしてオリーブオイルで焼いたもの。 粉チーズとバジルソルトをまぶして焼くと美味しいです。 ズッキーニや薄切りのジャガイモでも応用できます。 粉チーズのかわりに、ブラックペッパーやチリソースでもおいしいです。 基本的に野菜がすきなので、火を通して味に変化をつけてます。
お礼
何か本格的な料理ですねぇ↑こんなおかずがお弁当に入ってたら料理上手なんだなぁって思っちゃいます!今度作ってみたいです。 回答ありがとうございました。
- ahochaimas
- ベストアンサー率11% (16/135)
案外 ボンカレーなかのレトルトカレーにご飯だけとか ほていの焼き鳥の缶詰にご飯だけ ってのが美味しかったりするんですけど~ (実話です) ダメでしょうか?
お礼
ボンカレー、焼鳥の缶詰というのは驚きました(ごめんなさいぃぃ。) あっでも、私が小学生の頃は給食ではなかったので、お弁当に小さいお弁当用レトルトカレーが発売されて皆持ってきてた思い出があります。お弁当でカレーが食べられるっていうのは嬉しかった記憶があります。 回答ありがとうございました。
豚肉の生姜焼き。娘も主人も好きなのでけっこう作ります。 私としては、たらこのおにぎりが好きです。おかずじゃないか(^^;)
お礼
私も生姜焼き好きです! 薄いお肉で作った時はおかずコーナーに入れて、厚めの生姜焼き用で作った時にはご飯の上に乗せてます。 ちなみに私は焼タラコ派です。 回答ありがとうございました。
タコさんウィンナーが好きです。 最近ではブタさんや象さんウィンナーもあるそうですね。 (^3^) ∬∬∬
お礼
タコさんウインナーしか知りませんでした!象さんやブタさんもカワイイですね。 赤ウインナーは彩りの為にけっこう使えますよね。 回答ありがとうございました。
- roroko
- ベストアンサー率38% (601/1569)
こんにちは。 定番ですが「鳥のから揚げ」です。 何はなくとも「鳥唐」さえあれば、美味しいお弁当です。 しかし、なぜかうちではおべんとうのおかずは変わっても、必ず入っているのは「卵焼き」です。 母、曰く「卵焼きがあれば彩りになるから」とのこと・・・。 ご参考までに
お礼
私も唐揚げは絶対入れてます☆大好きなんですよね~。前にお重にお弁当を作った時、一段全面唐揚げでした。 お母様の彩りで卵焼きっていうのはとってもわかります。私も同じです。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 大好きなお弁当のおかず★
こんばんは。 今回も宜しくおねがいします♪ 最近ありきたりになりつつある私の弁当・・・ そこで皆さんの大好きなお弁当のおかずを聞かせてください! こんな『おかずがあるよ』とか『我家のオリジナル』 昔お母さんが作ってくれた中に入っていた大好きなおかず♪ 等など、どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当のおかずについて教えてください。
こんばんは。 いつもお世話になっております。 単身赴任中の夫が帰ってくることになりました。 ということでまたお弁当つくりが始まります。 朝、4時半~5時半に作るのですが 寝ぼけているのか?単身赴任前のお弁当作りといったら、卵を床に落とす、しょうゆの蓋を開けて落とす、塩と砂糖を間違える、味が異常に濃いなどなど 毎日、何かしら失敗をしてました。 頭が寝てるんだと思うのですが。 そこで、何とか朝楽にお弁当作りできる方法などありましたら教えてください。 朝「チン」だけで調理できる。夜に味付けが終わっていて炒めるだけ、煮るだけ。味付け調理済みで冷凍できるおかず等々教えてください。 また、旦那さんのお弁当のおかずの品数、最低、何品まで許されると思います? どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ♪お弁当に入っていると嬉しいおかず♪
♪小さい頃大好きだったおかず ♪子供に喜ばれるおかず ♪私のだ~いスキなおかず ♪友達のお弁当を見て、うらやましかったおかず etc... どんなおかずでもOKです(*^▽^*)♪ みなさんの「お気に入りのお弁当のおかず」を教えてくださいっ!
- ベストアンサー
- アンケート
- お弁当の残りおかずどうしてますか?
作りだめして冷凍しておいたおかずを朝、 お弁当箱に詰めるのですが、 どうしても、おかずが余ってしまいます。 朝はパン派なので、唐揚げやきんぴらごぼう、卵焼きは合わないし、 夜ごはんと一緒に出そうと思ったりもするのですが、 皆さんはどうされていますか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 手軽なお弁当のおかず
自分用のお弁当なんですが、お弁当作りが面倒でほぼ毎日同じおかずです。 旦那のとかなら頑張れるんですが、自分のなので出来るだけ手を抜きたいです。 今のおかずは ・ウインナー(焼くだけ) ・玉子(玉子焼きと言えるものじゃなく、焼いただけ) ・ミートボール(市販品) ・お豆(市販品) ・かまぼこ(切るだけ) ・ほうれんそうのおひたし(茹でる+お醤油で、小分けにして冷凍してる) こんな感じで、これを毎日食べてます。 今日はスーパーでプチトマトを買ってきたので、明日はプチトマトを入れる 予定ですが、これ以外に 切るだけ!焼くだけ!茹でるだけ! など、○○だけ!で出来るお弁当のおかずを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 緑のおかずって何を入れてますか (弁当)
こんにちは。 最近弁当作りで煮詰まっています。 みなさんはどのようなお弁当を作られていますか? 我が家はいずれ幼稚園、中学生、高校生、主人と 4つ作らなければいけません。 メインのおかずはどうにでもなるのですが、 問題は緑色のおかずです。 おひたし、和え物、炒め物などが多いのですが、 野菜が決まってしまいます。 ほうれん草、小松菜、アスパラ、ブロッコリー さやえんどうなど。 最近は枝豆やご飯との仕切りに紫蘇まで入れるように なってしまいました・・・ レシピ本を見ても、結構こんなのアリ~? (ニンニクをつかうとか、バターいためとか) っていうのが多く、結局いつものパターンです。 同じような野菜でも構いませんので、よろしければ 教えてくださいマセ m(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
フジッコ入りの玉子焼きは作ったことはないんですが、美味しそうですね!サツマイモの蜂蜜レモン煮は私も好きです。 焼きそば+ご飯は炭水化物同士だけど美味しい組み合わせですよね。 回答ありがとうございました。