• 締切済み

S端子出力の使い方

S端子出力の使い方 D-sub15はBIOSでこれを有効にするだけでD-sub15の出力はできましたが、ノートの液晶の状態をS端子入力付きのテレビに出力したい場合、ノートPC側で特殊なソフトが起動していなくてはS端子出力はされませんか?

みんなの回答

• vaidurya
回答No.4

一定では無いと思います。 少なくとも、FM-TOWNS MARTYとかPippin atmarkとか あるいはもっと古いMSXとかの8bitパソコンの時代みたいに 完全なハードウェアでS端子出力を持つパソコンは 今世紀には無いか、非常に限られているはずです。 Windowsで使っている分には、購入時から対応しているから それが、どういった来歴の機能かわからないことが多いでしょうが… たとえば、BIOS設定画面やセーフモードの画面を S端子やComposite端子で出せないなら デバイスドライバーによって提供される機能と考えられます。 現在のWindowsのセーフモードは、VESA SVGA規格に基づく画面表示で この規格に、TV出力のための機能は盛り込まれていません。 したがって、セーフモードで出力できるならば、ハードウェアの機能と考えられます。 ただ、デバイスドライバーを特殊なソフトと言うか言わないかは 非常に難しい議論じゃないかな。個人的には OSやデバイスドライバーは特殊なソフトウェアだと思うけど。 #実際LinuxでTV出力を利用するには試行錯誤させられたりするお #GeeXboXをいじってた頃、手持ちのPCでうまく機能しないPCがいくつか…

yiojs
質問者

お礼

映らなかったらセーフモードでも試してみます。 ありがとうございました。

回答No.3

グラフィックドライバに設定があるかもしれません。 NTSC/PAL設定に関しては通常はAutoだと思われますが、 稀に明示的に設定しないと適合しない場合があります。 それでも真っ暗ってことはないですが。

yiojs
質問者

お礼

映らなかったらデスクトップで右クリックしてプロバティでNTSC/PALなどの設定を見直してみます。 ありがとうございました。

• hana-hana3
回答No.2

画面出力がTVサイズであれば自動的にS端子出力を得られるはずですよ。 でも、画質は期待しないでくださいね。

yiojs
質問者

お礼

S端子は高画質だと思っていましたがこのようなケースでは高画質は期待できないみたいですね。 NTSCへの変換で劣化するのでしょうか? ありがとうございました。

• hanmemomo
回答No.1

いえ、出ると思います。 ただし、TVがPCの解像度に対応していない(正確にちがいますが)ことがあり、 640x480や800x600程度ででるかやってみてください。 多分出ると思いますよ

yiojs
質問者

お礼

映らなかったら解像度を変えて試してみます。 ありがとうございました。