- ベストアンサー
退職したらどんな手続きが必要ですか?
同棲をしている彼氏が会社を辞めました。 普通の会社員で月収が21万円程度でした。 私は正社員として働いた経験がないので税金や保険のことなどどういう手続きをすればいいのか全く分かりません。 具体的には・・・ 1.自分から辞めたのですが失業保険というのはもらえるのですか?もらえるとしたらどこに連絡すればいいのでしょうか? 2.健康保険は1ヶ月間は前の会社が継続させてくれるみたいなのですが17000円くらいです。国民健康保険にした方がいいですか? 3.例えば1ヶ月以内に再就職するとしたら国民年金の手続きはどうなるのですか? 4.所得税の手続きも必要になるのですか? その他にも退職したらこういう手続きをしなければならない、ここに連絡した方がいい・・・というのがあればどんなことでもいいので教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.失業保険は、過去1年間に6ケ月以上加入していれば、給付を受けられます。 ただし、働く意思と働ける健康状態にあることが必要です。 受給は、会社から離職票を発行してもらい、離職票・雇用保険被保険者証・印鑑をお近くの職安へ持参して、求職と失業保険受給の手続きをします。 2.任意継続は、今までの会社が負担していた保険料も本人が負担することになり、保険料が2倍になります。 懇意継続にするには、退職から20日以内に申請する必要があります。 国保の保険料は市町村により違いますが、一般的には、前年の収入を基に計算され、それに均等割・家族割りが加算されます。 市の国保の窓口に電話をすると、計算してもらえますから、任意継続と比較して有利なほうを選択しましょう。 国保の保険料は前年の収入で保険料が変わりますから、来年になると保険料が安くなる場合があります。 来年になったら、もう一度、国保の保険料の計算をして貰うと任意継続よりも安くなる場合があります。 ただし、任意継続は、別の会社に勤めて社会保険(健康保険・厚生年金)に加入する以外は、2年間は脱退できません。 そこで、国保の方が安くて任意継続を辞めて国保に入りたい場合は、任意継続の保険料を納付期限までに支払うのをストップします。 そうすると、納付期限で任意継続の資格がなくなります。 そこで、国保に加入の手続きをします。 後日、社会保険事務所(又は健康保険組合)から、任意継続の資格がなくなったとの通知が来ます。 3.1ケ月以内に就職して社会保険に加入する場合でも、一旦、市役所で国民年金に切り替える必要があります。 4.所得税については、前の会社から源泉徴収票を貰い、新しい会社に提出すれば、新しい会社で年末調整をして、所得税の精算がされます。 もし、就職しなかったり、年末調整を受けられない場合は、来年2月16日から3月15日までの確定申告の時期に、税務署に確定申告をして所得税の精算をします。 その他に、給料から住民税を引かれていて場合は次のようになります。 住民税は前年の所得に対して課税されますから、年の途中で退職すると、給料から控除出来ない分が未払として残ります。 後日、市から未払分の納付書が送られて来ますから、それで納付することになります。
その他の回答 (1)
- boss715
- ベストアンサー率50% (301/600)
質問内容にぴったりのHPがありました。 参考URLを読んでみて下さい。退職してからの様々な手続きや、それをする資格、条件など詳しく載ってます。
お礼
早速の回答どうもありがとうございます。 急に辞めてしまったので頭がパニックになってしまっていました。 とても参考になります!
お礼
残念ながら今年の4月に就職したばかりだったので失業保険は給されないようです。 全ての質問に丁寧に答えていただきあっろがとうございました。 とても助かりました。