- ベストアンサー
教えて下さい宜しくお願いします。
教えて下さい宜しくお願いします。 多額の金額を受取る時に「銀行の保証小切手」で渡すといわれました。 これは普通の小切手と違って信用できる物でしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「銀行の保証小切手」ですが、これは銀行の支店長名義のものでして、銀行預金の裏付けが有るもので 信用は、充分御座いますが、受け取ってからは、宛先が無いものは、紛失に気を付けないと大変です。 貴方宛ての記名式のが良いですね。
その他の回答 (1)
- mnb098
- ベストアンサー率54% (376/693)
回答No.2
銀行の保証小切手はその銀行が現金のかわりに保証して発行するものです。 自行の当座から支払いされるもので、一般の企業の当座とは異なり残高が不足するというような、不渡りの可能性は皆無といって良いものです。 現金と同様の信用があります。
質問者
お礼
はやばやと 御回答くださりありがとうございました。 ベストアンサーに何人でもできれば本当に有難い制度なのに 大変申し訳ないですが。私は。本当に同じくらい 感謝し心からお礼申し上げます。本当にありがとうございました いい勉強になりました。
お礼
早々と御丁寧な御回答ありがとうございました。 色々と勉強になり感謝しています。 そうですか、記名式のものってあるのですね よくわかりました。 本当に心からお礼申し上げます。ありがとうございました。